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건강상식

슈퍼푸드 러시아 산삼 차가 버섯 섭취방법 및 주의사항 정리

by 미쿡오란지 2024. 1. 26.

영국 텔레그래프(The Telegraph)에서 선정한 세계 5대 수퍼 푸드 중 하나로 손꼽히는 차가버섯에 대해서 알고 계신가요?

차가버섯은 러시아 극한의 추운 기후에 자라는 버섯으로 러시아의 산삼으로도 불리우는 특별한 버섯인데요. 산삼으로 불리우는 이유는 그만큼 건강상 이점이 많기 때문입니다. 이러한 차가버섯이 어디에 어떻게 좋은지 상세하게 알아 보겠습니다.

 

차가버섯 차(tea)
차가버섯 차(Tea)

 

차가버섯의 생태

 

차가버섯은 주로 자작나무에 기생하며, 나무 상처에서 영양분을 흡수하여 자랍니다. 이 과정은 15년에서 20년 이상이 소요되며, 특히 차가버섯 중에서도 품질이 가장 좋은 것은 러시아와 같이 추운 지역에서 자라는 것입니다.

 

특히 러시아 시베리아 지방에서 자란 차가버섯은 국제적으로 인정받은 품질을 자랑하며, 여러 유익한 성분을 높은 농도로 함유하고 있습니다.

 

반면에 우리나라 및 중국등에서도 자라는 차가버섯이 있지만 성분 밀도가 낮아서 러시아 시베리아 지방에서 자라는 차가버섯과 성분 및 효능에 대한 차이가 있습니다.

 

 

 

차가버섯이 어디에 어떻게 좋을까?

 

1. 면역력 강화 및 암 예방

  • 플라보노이드 성분 : 차가버섯이 자란 자작나무에는 플라보노이드라는 항산화 및 항암 효능이 있는 성분이 많이 함유돼 있습니다. 이로써 차가버섯은 우리 몸의 세포를을 보호하고, 암 예방 및 암세포 성장 억제에 효과적입니다.

  • 베타글루칸 : 차가버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화에 도움이 됩니다. 일본의 연구에서는 차가버섯 추출물이 폐암 세포의 생성을 억제하고 크기를 감소시키는 효과가 확인되었습니다.
  • 시토킨(cytokines) : 차가버섯에 포함된 시토킨(cytokines)은 면역 체계를 강화하여 감기부터 심각한 질병까지 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

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2. 혈압 조절

차가버섯은 산화 스트레스를 감소시켜 혈압을 낮춰주어 심장마비, 뇌졸증과 같은 심혈관 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

또한 차가버섯은 기본적으로 비정상적인 혈압을 정상으로 회복시키는 생체항상성(Homeostasis)유지 기능이 있어 혈압이 정상보다 높은 고혈압은 혈압을 낮추고, 정상보다 낮은 저혈압의 경우는 혈압을 높이는 효능을 가지고 있기 때문에, 고혈압 과 저혈압 환자 모두에게 좋습니다. 단 혈압약을 드시는 경우에는 주의가 필요합니다.

 

 

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3. 혈당 조절

차가버섯에는 크로모겐 콤플렉스라 불리는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 혈당 조절에 도움을 주며, 러시아 정부에서도 약용으로 인정받은 바 있습니다.


차가버섯은 당뇨병 예방에 효과가 있지만, 기존 당뇨병 약물을 복용 중인 경우 의사와 상의가 필요합니다.

 

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4. 콜레스테롤 수치 개선

 

차가버섯은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 감소시키는 효능으로 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

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5. 노화 방지 효과

강력한 항산화 작용으로 주름, 기미 등의 피부 노화를 방지하고 피부 면역력을 향상시킵니다.

 

또한 차가버섯은 우리 몸에서 발생하는 활성산소를 무력화시키는 효소인 SOD를 활성화시키는 기능도 갖고 있습니다. 이는 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하고 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 



차가버섯 섭취 방법

 

1. 암 예방 및 치료 목적

  목적 권장 섭취 기간
암 치료 중 암 세포 성장 억제 6개월 이상(8g)
암 완치 후 재발방지 처음 3개월은 일반인 권장량에 비해 많은 양(15g)집중 섭취, 이후 권장량(8g)으로 6~12개월 섭취
암 발병 집안 내력 있는 경우 암 예방 1년에 2~3개월 섭취

 

 

2. 대사 증후군 치료 목적

당뇨, 고혈압 등과 같은 대사 증후군 완화 목적으로 섭취하는 경우 6개월 정도 섭취가 권장되며, 음주를 하는 경우 약효가 떨어질 수 있기 때문에 피해야 합니다.

 

3. 아토피, 비염, 천식 치료 목적

아토피, 비염, 천식과 같은 알러지성 질환 완화를 목적으로 차가버섯을 먹는 경에는 1년 이상 장복이 필요 합니다.

 

 

차가버섯 차 먹는 법

 

1. 차가버섯 덩어리로 차가버섯 차 만들기

1) 200g 정도 차가버섯 덩어리 준비 및 겉 껍질 제거

2) 물 2.5리터를 끓여 50~60도씨로 식히 후 손질한 차가버섯 조각을 넣고 4~5시간 불리기

3) 부드러워진 차가버섯 조각을 건져서 믹서기, 분쇄기 등을 이용하여 가능한 잘게 부수기

4) 차가버섯을 넣고 불렸던 물을 다시 60도씨로 데운 후 잘게 부순 가루를 다시백 등에 넣어 상온에서 48시간 우려내기

 

 

 

2. 차가버섯 가루로 차가버섯 차 만들기

끓인 물에 차가버섯 3g을 넣고 1시간 정도 기다린 후 마시기

 

 

3. 차가버섯 차 마시는 방법

1회 200cc씩 하루에 3번 식전 30분에 드시면 좋습니다.

 

 

차가버섯 섭취 주의사항

 

  • 혈액 질환이나 수술 전후 환자는 섭취 전 의사 상담이 필요
  • 자가면역 질환 환자는 면역체계를 활성화 시키기 때문에 오히려 자가면역 질환이 있는 경우에는 부정적인 영향이 있을 수 있으므로 의사와 상담이 필요
  • 차가버섯은 임산부 및 모유수유 중인 여성에 대한 영향 연구가 아직은 없기 때문에 은 복용 전 의사와 상담이 필요

 

 

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