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건강상식

당뇨병 환자의 식단의 기본 및 간식 추천 정보

by 미쿡오란지 2024. 4. 21.

당뇨가 있다면 약물은 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있지만 치료제는 아닙니다. 따라서 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 이러한 당뇨병에 대한 식단관리의 중요성과 실제로 당뇨병 환자에게 추천될 수 있는 몇 가지 간식에 대해서 알아 보겠습니다.

당뇨 검사를 위한 혈액 채취
당뇨병



당뇨병 식단의 기본은?

 

식사는 통제된 양으로 섭취해야 하며 대량으로 또는 빠르게 연속해서 섭취하지 않아야 합니다.
그래서 국수와 같은 음식은 탄수화물 이면서 빠르게 섭취하게 될 수 밖에 없는 음식이기에 더욱 당뇨에 좋지 않습니다. 

 

1. 탄수화물 섭취 제한 및 식이섬유 섭취 하세요

 

쌀밥

 

탄수화물 섭취를 제한하는 것은 혈당 수치 관리의 핵심입니다.

섬유질이 풍부한 음식은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되므로 식단에 포함하는 것이 좋습니다.

식이섬유가 부족한 경우에는 식이섬유 보조제나 유사 제품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

부족한 식이섬유를 위해  '차전자피' 를 섭취하시면 좋습니다.

 

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차전자피, 아무거나 드시면 안됩니다!

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2. 식후 30부터 운동 하세요

 

신체 활동은 식후에 자주 발생하는 혈당 수치의 급격한 급등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 식사 후 가벼운 움직임이나 걷기도 혈당 조절에 도움이 될 수 있음을 기억하십시오.

식후에 혈당기 가장 높아지는 시기는 식후 30분~1시간 입니다. 운동의 최적 시기는 식후 30분입니다.

 

 

3. 물을 잘 마셔야 합니다

 

기본적으로 건강한 사람에게도 충분한 물을 섭취하는 것은 

 

  • 체온, 혈당조절 등 신체 항상성 유지
  • 산소와 영양소를 운반하는 혈액의 주성분으로 혈액순환을 좋게 함
  • 대사 작용에 필수적
  • 체내 찌꺼지 배출

등과 같은 이점이 있습니다.

 

당뇨 환자라면 더욱더 신경써서 충분한 물을 섭취해야 합니다. 충분한 물을 마시면 혈당 수치를 낮추고 합병증을 예방할 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우 안정적인 혈당 수치를 유지하려면 적절한 수분 공급이 필수적입니다.

 

"물을 과하게 마시면 위험해요"

그러나 물을 너무 마시는 경우 나트륨 농도가 떨어지는 저나트륨혈증으로 오히려 뇌손상이 생기는 위험이 있으니 과하게 물을 마시는 것은 금물입니다.

 

나트륨 농도가 떨졌을 때 보이는 증상은 근육경련, 현기증, 구역감 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

"당뇨가 있는 경우 물 마시는 방법"

  • 갈증을 느끼는 만큼 물을 마신다.
  • 한꺼번에 마시지 말고, 한 시간에 컵 한잔(200mL)정도로 나눠 마신다.
  • 물 대신 녹차, 커피, 주스 등은 오히려 혈당을 높이거나 탈수를 유발하기 때문에 물만 마신다.
  • 신부전 합병증이 있는 경우 물 섭취와 관련하여 주츼의와 상의하여 결정한다.

 

"당뇨환자 하루 물 섭취량 계산하기"

하루 물 섭취량( mL) = 체중(kg) x 30

 

즉 체중이 50kg인 경우는 50 x 30 = 1,500mL로 컵(200mL)으로 7잔 하고 반잔 정도의 물을 섭취하시면 됩니다.

 

 

▶▶당뇨 환자의 올바른 물 섭취 방법 보기▶▶

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당뇨 환자에게 좋은 간식 추천

 

이제 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 몇 가지 간식을 살펴보겠습니다.

 

간식을 먹을 때는 공복에 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

고칼로리 디저트나 간식은 혈당 수치를 급격하게 증가시킬 수 있으므로 식사 직후에 섭취는 금물입니다.

 

 

첫번째, 피스타치오

 

피스타치오

 

저명한 당뇨병 저널에 발표된 연구에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취하면 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치와 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

피스타치오는 불포화 지방이 풍부하여 당뇨병 환자에게 도움이 되지만, 그러나 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 조미(소금)가 되지 않은 상품을 선택하시기 바랍니다.

 

 

 

두번째, 삶은 계란

 

단백질 섭취는 혈당 수치를 조절하고 근육 유지를 촉진하기 때문에 당뇨병 환자에게 매우 중요합니다.

 

달걀은 고품질 단백질의 좋은 공급원으로 달걀 하나당 약 6g의 단백질이 들어 있습니다.

또한 계란은 포만감을 제공하고 오랜 기간 동안 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

"계란은 하루에 한 개가 적당합니다"

 

계란 한계의 콜레스테롤 함량(235mg)은 하루 권장량의 78%정도로 연구결과에 따르면 일주일에 7개 이상 먹는 경우 당뇨 위험이 55~77%증가 하였고, 그러지만 일주일에 4개 먹는 경우에는 1개 먹는 경우보다 당뇨병 위험이 37% 줄어드는 것으로 나타 났습니다. 특히 하루에 1개 먹는 경우에는 문제가 없다는 결과들이 있습니다.

 

 

세번째, 구운 병아리콩

 

병아리콩은 항산화제가 풍부하고 양질의 단백질을 함유하고 있으며 지방이 적습니다.

또한 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 되는 식이 섬유를 제공합니다.

구운 병아리콩은 혈당에 악영향을 끼치는 걱정 없이 즐길 수 있는 영양가 있고 만족스러운 간식입니다.

 

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다시 정리하면, 

당뇨병 환자는 안정적인 혈당 수치를 유지하기 위해 식단이 가장 중요합니다.

절제된 음식 섭취, 섬유질이 풍부한 음식, 식사 후 적절한 운동, 수분 유지와 같은 사항과 함께 위에서 언급한 피스타치오, 삶은 계란, 구운 병아리콩과 같이 혈당 수치관리에 좋은 식품을 간식으로 하시면 좋습니다.

 

 

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