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건강상식

고지혈증, 완화를 위한 필수 식이요법

by 미쿡오란지 2023. 12. 11.

콜레스테롤이 유발하는 고지혈증은 현대 사회에서 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나로, 혈관에 지방물질이 쌓여 혈관을 막는 위험을 증가시키는 중요한 요인입니다. 이로 인해 심장병, 중풍 및 기타 심혈관 질환의 발생 위험이 증가하게 됩니다.

이러한 고지혈증 수치 완화에 도움이 되는 필수 식이요법에 대해서 알아 보겠습니다.

 

콜레스테롤
콜레스테롤

 

고지혈증 치료 원리

고지혈증 수치를 낮추는 고지혈증 치료 방법에는 여러가지가 있지만 가장 일반적인 방법은 약물을 통해 치료하는 방법입니다.

 

1. 약물 치료

콜레스테롤 약으로는 스타틴 계열의 콜레스테롤 약이 가장 일반적으로 많이 쓰고 있으며, 약물을 통해 간이 콜레스테롤을 생산하는 것을 억제하는 원리 입니다.

그러나 약물은 근본적인 치료 방법이라고 할 수 없으며, 부작용 또한 발생하게 됩니다.

 

2. 식이요법 치료

근본적인 치료가 될 수 있도록 일상적인 생활속에서 식이요법을 통해 고지혈증 수치를 완화 할 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

다음 소개하는 식이요법은 콜레스테롤을 대변을 통해 몸 밖으로 배출하는 원리로 고지혈증 수치를 낮추는 방법입니다.

 

 

 

 

식이섬유 섭취를 통한 고지혈증 완화

 

1. 콜레스테롤과 담즙에 대한 이해

간은 콜레스테롤을 가지고 담즙을 만들며, 담즙은 간에서 생성되어 지방질 음식을 섭취하면 소장으로 배출됩니다.

이때 담즙의 주성분인 담즙염은 대부분은 소장에서 재흡수되며 콜레스테롤이 재활용 될 수 있도록 합니다.

즉, 담즙의 재흡수로 담즙의 소비가 줄어들면 담즙의 원료인 콜레스테롤을 덜 소비하게 되는 것 입니다.

 

반대로 이 재활용 과정을 막으면 새로운 담즙을 만들기 위해 추가적인 콜레스테롤이 사용됩니다. 이 과정을 통해 남은 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

간과 쓸개

 

2. 식이섬유의 콜레스테롤 수치 완화 효과

식이섬유는 이 과정에서 담즙의 재흡수를 막는 중요한 역할을 하며, 이외에도 콜레스테롤 수치를 개선효과가 있습니다.

 

2.1 콜레스테롤(담즙) 흡수 제한

식이섬유에 포함된 섬유질은 소장에서 콜레스테롤(담즙)의 흡수를 제한합니다.

 

콜레스테롤은 간에서 담즙을 생성하여 소장으로 이동하고, 소장 내에서 재흡수되어 혈중으로 돌아갑니다.

 

하지만 식이섬유의 적절한 섭취로 인해 콜레스테롤이 효과적으로 소장에서 제거되고 재흡수가 감소합니다.

이로써 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

2.2 장내 미생물 활동 촉진

일부 식이섬유는 장내 미생물에게 좋은 먹이가 됩니다.

이러한 미생물은 섬유질을 분해하여 당과 짧은 사슬 지방산을 생성합니다.

 

이러한 지방산은 소장 내 환경을 개선하고 유익한 미생물의 번식을 촉진합니다.

또한, 이러한 과정은 대장 청소를 돕고 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

2.3 혈당 조절

일부 식이섬유는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

혈당 수치가 안정되면 콜레스테롤 대사도 영향을 받으며, 이로써 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.

 

 

추천 식이섬유 음식

기본적으로 참나물, 취나물, 무시래기와 같이 셀룰로오스와 같은 섬유질이 풍부한 나물류의 음식이 좋습니다.

 

다음 3가지 음식의 섬유질이 콜레스테롤을 낮추는데 뛰어난 효과를 갖고 있습니다. 이러한 식물성 섬유질은 물에 잘 녹지 않으며, 장내 미생물에 의해 장내에서 흡수되어 콜레스테롤을 소장으로 이동시키며 재활용을 방지합니다.

 

1. 늘보리

베타글루칸이라는 특별한 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

이 베타글루칸은 물에 잘 녹아 장내에서 효과적으로 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

 

즉, 베타글루칸은 콜레스테롤을 소장으로 포획하고 장 내에서 흡수된 콜레스테롤의 재흡수를 방지하여 혈중 콜레스테롤 수치를 개선합니다.

차전자피의 베타글루칸은 또한 장 내 미생물에게 좋은 먹이로 작용하여 짧은 사슬 지방산을 생성합니다. 이는 유익한 장내 미생물의 번식을 촉진하고, 장내 환경을 개선함으로써 건강한 소장 기능을 유지하게 도와줍니다.

 

 

보리의 식이섬유 함유량



보리의 식이섬유는 밥을 섭취하실 때 같이 섭취할 수 있습니다. 위에서 보는 것과 같이 보리는 현미보다 식이섬유 함량이 높아서 콜레스테롤 관리에 효과가 가장 좋습니다.

 

2. 차전자피(psyllium)

차전자피의 섬유질은 수용성 및 젤 형성 성질이 아주 강해서 장에서 콜레스테롤 흡수 기능이 뛰어납니다.


미국 FDA (식품의약국)는 차전자피를 하루에 7g 이상 섭취하면 심장 혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다는 결과가 있습니다.

 

3. 다시마

다시마에는 알긴산으라는 섬유질을 통해 콜레스테롤 제거하고 변비에도 좋습니다.

콜레스테롤 제거 효과에는 말린 다시마보다 생 다시마가 효과가 좋습니다.

 

위의 식이섬유가 풍부한 음식을 평소에 꾸준히 섭취하는 것으로 추천 드립니다.

 

 

 

 

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