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건강상식

굴의 노로바이러스 완벽 해결 방법은 없을까?

by 미쿡오란지 2024. 2. 5.

겨울철에 영양 성분이 풍부한 굴을 많이 드시는데요. 그러나 생으로 먹는 경우에 노로바이러스 감염으로 고생하 경험이 있는 경우가 많습니다. 굴의 노로바이러스는 해결 방법이 없을까요? 노로바이러스가 무엇인지 그리고 어떻게 해결할 수 있는지 알아 보겠습니다.

 

껍질을 깐 생굴
생 굴

 

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굴을 가장 건강하고 안전하게 먹는 방법은?

겨울철 음식 굴 좋아 하시나요? 건강에 좋다는 굴을 먹는 방법에 따라 더욱 건강하게 먹을 수 있다고 하는데요. 특히 굴을 생으로 먹을때와 익혀서 먹을때 영양성분과 효능이 어떻게 달라지는지

healthyjoon.com

 

 

겨울철에 노로바이러스 감염이 많은 이유

 

여름철에 구토와 설사를 하는 식중독은 상한 음식 내의 세균 때문에 잘 생기게 됩니다. 그러나 겨울철의 식중독은 바로 노로바이러스라는 바이러스 때문입니다.

 

그 이유는 노로바이러스는 영하 20도에서도 살아 남기 때문에 냉동실에서도 생존이 가능하고, 기온이 낮을 수록 감염성이 활발해집니다.

 

특히 날 것을 섭취하는 경우 여름보다는 겨울에 상대적으로 많이 드시는 것도 하나의 이유로 판단됩니다. 특히 생 굴을 드시는 경우가 하나의 원인이 되겠습니다.

 

노로바이러스 월별 발생 현황
노로바이러스 월별 발생 현황

추운 겨울철 12월에 2월까지 약 42%의 노로바이러스 감염이 발생한다고 합니다.

 

 

 

노로바이러스의 강력한 전염성

 

노로바이러스는 소량으로 강력한 전염성을 가지고 있습니다. 어떠한 경로로 전염이 주로 되는지 알아 보겠습니다.


1. 노로바이러스 감염자와의 직접 또는 간접 접촉

1.1 감염자의 분변과 구토물

감염자의 구토물이나 분변에는에는 대량의 노로바이러스가 포함되어 있습니다. 특히 감염자가 화장실을 이용할 때 화장실 시설에 바이러스가 노출되거나 노로바이러스가 공기 중으로 확산됩니다.

1.2 감염자가 만진 물건

노로바이러스는 고체 표면에 오랜 시간 동안 생존할 수 있으므로, 감염자의 손으로 만진 물체, 문손잡이, 수도꼭지 등을 통해서 전파될 수 있습니다.

 

2. 오염된 음식

노로바이러스는 주로 오염된 음식 통해 전파됩니다. 특히 오염된 지하수나 그 지하수를 이용해 채소, 과일을 세척하는 경우, 또한 오염된 해수에서 자란 어패류, 해조류 등을 통해 노로바이러스가 전파 됩니다.

 

 

왜 굴에는 노로바이러스가 많을까?

 

노로바이러스는 음식물 중에서도 주로 굴을 통해 전파되는데, 이는 굴이 바닷물을 흡수하고 먹이를 섭취하는 과정에서 오염된 바닷물 즉 내뱉는 과정에서 바닷물 속의 노로바이러스를 흡수하게 되고 바이러스가 배출되지 않고 굴 속에 쌓이면서 굴에 노로바이러스가 존재하게 됩니다.

 

바닷물 속의 노로바이러스는 어디서 왔을까요?

사람의 분변에 노로바이러스가 많다고 말씀 드렸는데요. 이러한 노로바이러스가 있는 오수가 바다로 흘러 들어가고, 결국 노로바이러스 또한 바닷물에 유입이 되게 됩니다.

 

바이러스가 바닷물에서 와서 굴 양식장 등의 굴에게 까지 도달하게 됩니다.

그렇기 때문에 우리나라 굴 뿐만 아니라 다른 나라에서 생산되는 굴에서도 노로바이러스가 검출됩니다.

 

 

노로바이러스 감염 증상


주로 나타나는 증상으로는 복통, 구토, 설사, 근육통, 두통, 고열 등이 있습니다. 증상이 심할 경우 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있으므로 조기 치료가 필요합니다.

 

특히 여름철 식중독과 다른점은 고열이 동반하는 것이 가장 큰 특징입니다.

 

 

노로바이러스 감염 예방 방법


우선 전염성이 강한 노로바이러스 감염 예방 방법에 대해서 알아 보겠습니다.

 

노로바이러스 예방 방법
노로 바이러스 예방법

 

  • 음식 충분히 익혀 먹기 : 노로바이러스는 열을 가하면 해결이 됩니다. 특히 중심온도 85도씨 이상, 1분이상 가열한 후 섭취하면 됩니다.
  • 물 끓여서 마시기 : 특히 지하수의 경우 노로바이러스 오염 위험이 있기 때문에 꼭 긇여서 마셔야 합니다.
  • 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 : 분변을 통해 노로바이스 감염 위험이 높습니다. 화장실 사용시 손 씻기가 가장 중요하며, 공동 사용물체인 문손잡이, 수도꼭지 등은 손으로 만지는 것을 최소화하고, 만진 경우에도 손 씻기를 자주 합니다.
  • 조리 도구 소독하기 : 노로바이러스 감염 위험이 있기 때문에 조리 도구는 항상 소독 후 사용하는게 좋습니다. 특히 개인 식기를 사용하는 습관도 중요합니다.
  • 증상이 있는 경우 조리 금지 : 구토와 설사 등 증상이 있는 경우에는 전파 방지를 위해 조리를 하지 않아야 합니다.

 

같이 먹어도 일부만 감염되는 이유는?

 

1. 면역력 차이

노로 바이러스에 감염된 경우 각 개인의 면역력에 따라 증상이 나타나는 정도가 다를 수 있습니다.

성인은 일반적으로 더 강한 면역력을 가지고 있어 증상이 약할 수 있지만, 어린 아이들은 면역력이 약한 경우에는 심한 증상이 나타나게 됩니다.

 

2. 장 면역력

노로바이러스는 주로 장에서 문제를 일으키는데, 각 개인의 장 면역력에 따라 감염여부가 달라질 수 있습니다.

 

 

 

노로바이러스 없이 굴 섭취 방법

 

노로바이러스를 100% 예방할 수 있는 방법은 익혀 먹는 방법 외에는 없습니다.

그렇지만 굴을 섭취 하실 때 조금만 더 신경 쓰시면 노로바이러스 위험을 낮출 수 있습니다.

 

1. 굴 섭취 후 유산규 섭취

유산균이 장 건강에 좋은데요. 장 면역력에 조금이나마 도움이 되기 때문에 굴 드신 후 유산균을 드시면 도움이 됩니다. 그렇다고 해서 치료제의 기능이 아니고 위험성을 낮출 수 있는 방법으로 이해하시면 되겠습니다.

 

2. 입벌린 굴을 먹지 않기

구입한 생굴의 껍질이 벌어져 있는 경우에는 굴이 상한 경우가 많아 노로바이러스 위험이 높아 집니다. 입이 벌어져 있는 굴은 제외하고 섭취 하시기 바랍니다.

 

3. 우윳빛 굴 선택하기

노로바이러스 위험을 낮추기 위해서는 최대한 싱싱한 굴을 섭취하는 것도 방법입니다. 싱싱한 굴을 우윳빛에 속살이 통통하고 탄력 있는 굴 입니다. .

 

4. 굴 세척하기

최대한 굴을 세척하는 것도 방법입니다. 껍질을 까서 손질된 굴은 소금을 약하게 세척하거나, 무즙으로 5분정도 둔 후 세척하면 이물질이 많이 제거될 수 있습니다.

 

 

 

노로바이러스 백신은?

결론부터 말하면 노로바이러스 백신은 아직 없습니다. 그 이유는 노로바이러스는 변이가 많은 RNA 바이러스 입니다.

코로나의 경우도 RNA바이러스입니다. 그렇기 때문에 백신 개발이 어렵고, 또한 노로바이러스가 사망에 이르는 위험한 바이러스가 아니기 때문에 백신이 개발되지 않고 있습니다.



 

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