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건강상식

물에 세적 했더니 오히려 맛과 건강에 좋지 않은 음식들

by 미쿡오란지 2023. 7. 1.

여러 식재료 중 물에 세척을 하게 되면 오히려 건강이나 맛이 떨어지는 음식들이 있습니다.
어떤 음식재료들이 해당되는지 알려 드립니다.

 

물에 세척

 


달걀을 물에 씻지 마세요


달걀 표면에 보호막이 물로 씻기게 되어서 기공을 통해서 각종 세균과 오염물질이 달걀 속으로 흡수되어서 변질할 수가 있기 때문입니다.
양계장에서 나오는 대부분의 달걀은요 살균 공정을 거쳐서 출하되기 때문에 위생상의 문제가 없어 그냥 씻을 필요 없이 사용하시면 됩니다.
이물질이 있어서 찜찜하다 싶은 경우 물로 씻기보다는 그냥 마른행주로 닦아서 보관하시는 것이 좋습니다.

 


생닭 물에 씻지 마세요


닭고기는 살모넬라균을 포함한 각종 박테리아가 번식하기가 쉬운데요.
오염에 취약한 식자재 중의 하나가 생닭입니다.
생닭을 물로 씻을 경우에 물이 튀어서 싱크대라든지 주변 음식에 생닭의 세균이 옮겨갈 가능성이 높기 때문에 가능하면 씻지 않는 것이 좋습니다.

마트에서 구입한 생닭의 경우, 기본적으로 세척이 되어서 나오기 때문에 굳이 씻지 않고 사용하셔도 무방합니다.
이러한 균들은 고원에서 모두 제거되기 때문에 생닭은 구입 후에 고온에서 무조건 조리하시는게 건강에 안전합니다.

 

 

파스타면은 물에 헹구시지 마세요


보통 국수나 당면 같은 것들을 삶게 되면 빠르게 찬물로 여러 번 헹궈내는게 일반적인데요.
특히 냉면 같은 경우는 이렇게 하지 않으면요 엉겨 붙어 먹을 수가 없게 됩니다.
또한 탱글탱글한 식감은 물론 맛도 없어지기 때문에 바로 찬물로 헹궈서 녹말을 제거해야 합니다.


그러나 파스타의 경우는 헹구거나 씻어내시면 안됩니다.

 

파스타에는요 소스를 잘 흡착하기 위해서 녹말 성분이 함유돼 있는데 이런 파스타를 물로 씻거나 헹구면 녹말 성분이 제거되어서 오히려 맛과 질감이 떨어지게 됩니다.
그렇다고 가만히 두면 면이 서로 달라붙게 되기 때문에, 이럴 때는 삶고 나서 바로 물기를 제거한 다음에 올리브유를 첨가해서 서로 달라붙지 않게만 해주시면 됩니다.

오늘도 건강하세요.

 

 

 

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