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건강상식

암세포를 파괴하는 6가지 항암 음식과 건강하게 먹는 법 알아보기

by 미쿡오란지 2023. 6. 27.

대한민국 사망원인 1위 암 오늘은 암에 좋은 음식과 그리고 암세포를 파괴하는 항암효과를 높일 수 있게 효율적으로 먹는 방법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 

 

생 미역
미역

첫번째, 바다의 슈퍼푸드 미역

한국에서는 예로부터 생일이나 출산 후에 미역국을 먹는 풍습이 있었습니다. 식단에 미역과 같은 해초를 포함하면 건강한 소화를 촉진하고 속이 편안하게 해 줍니다. 또한 해조류는 알지네이트, 후코이단과 같은 수용성 식이섬유가 풍부하여 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

미역을 건강하게 먹는 방법

미역국을 통해 미역을 섭취하는 것이 최선일까요? 미역국은 쉽게 미역을 섭취하기 좋은 방법이지만 미역의 영양학적 이점을 극대화하려면 영양 손실을 최소화하기 위해 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

싱싱한 토마토
토마토

두번째, 토마토

토마토는 칼로리와 당분은 적지만 비타민과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 인기가 많습니다.

 

토마토에는 리코펜이 함유되어 있는데, 강력한 항산화제인 리코펜은 우리 몸에 축적되는 유해한 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

심혈관 질환, 당뇨병, 알츠하이머 및 특정 유형의 암에 효과적입니다. 특히 전립선암이나 유방암 예방 효고가 좋습니다.

 

토마토의 리코펜을 효과적으로 섭취하는 방법

어떻게 건강에 좋은 리코펜을 효과적으로 섭취할 수 있을까요?  좋은 방법 중 하나는 건강한 식물성 기름, 즉 엑스트라 버진 올리브 오일에 토마토를 살짝 볶는 것입니다.

 

 

올리브 오일에 토마토를 요리해서 섭취하는 경우 실제로 혈중 리코펜 농도가 증가하게 됩니다. 물론 오일을 싫어하는 경우에는 생으로 토마토를 섭취하는 것도 나쁘지 않습니다. 그러나 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우도 있는데, 영양학 적으로는 좋지 않은 방법입니다. 

까지 않은 마늘
마늘

세번째, 마늘

마늘의 항암 특성에 대해서 오랫동안 연구가 진행되어 왔습니다. 마늘은 세포 돌연변이를 줄이고 혈관 신생(새로운 혈관 형성)을 억제하여 암세포의 성장 속도를 늦추는 것으로 밝혀졌습니다.

 

이러한 효과를 담당하는 핵심 성분은 알리신입니다. 알리신은 강력한 항균 특성을 가지고 있으며 고지혈증 및 동맥 경화증과 같은 질병의 상태를 개선하여 심혈관 질환의 위험을 줄여 줍니다.

 

마늘의 알리신을 효과적으로 섭취하는 방법

마늘을 다지거나 썰어 압력을 가하면 마늘에 있는 알리이나제 효소가 활성화되어 알리인을 알리신으로 변하게 됩니다.

그러나 알리신은 열과 산에 매우 민감하기 때문에 마늘을 요리하면 항암 효과가 떨어지게 됩니다.

 

 

따라서 요리 과정에서 알리신의 손실을 방지하고 효능을 극대화할 수 있는 방법으로, 요리하기 전에 마늘을 다지는 것 입니다. 이렇게 하면 알리신이 생성될 수 있으며 열로 인한 알리신의 손실을 최소화할 수 있기 때문입니다.

 

나무 그릇에 담긴 콩

네번째, 콩

콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이며 항암 효고가 좋은 식품 중 하나입니다. 콩에는 특히 이소플라본과  폴리페놀이 풍부합니다.

 

이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 갖고 있어 식물성 에스트로겐으로 작용합니다. 즉, 여 여성 호르몬의 역할을 지원하는 식품으로 활용 될 수 있습니다.

 

따라서 갱년기 증상이 있는 여성에게 권장되는 경우가 많습니다. 수많은 연구에서 이러한 효능에 대한 결과로 입증이 되었습니다.  그러나 특정 유형의 호르몬에 민감한 암이 있는 경우, 특히 대두를 다량 섭취할 때 주의를 해야 합니다.

 

또한 일부 연구에서는 대두가 남성의 전립선암 위험을 줄이는 데 효과적인 식품으로 결과가 나왔습니다.

 

콩의 항암 효능을 극대화 할 수 있는 섭취 방법

국내에서 실시한 연구에 따르면 콩의 항암 효능을 극대화하여 섭취할 수 있는 방법으로 된장이나 청국장과 같은 콩을 발효시킨 식품이 플라보노이드 함량이 가장 높다고 합니다. 

 


다섯번째, 항암 식품 사과

사과는 우리 몸에서 콜레스테롤과 각종 독소를 제거하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 단쇄 지방산을 생성하는 유익한 유산균을 늘리는데 좋은 식품입니다.

 

사과는 암 예방에 정말 중요한 역할을 합니다.
사과의 효과에 대한 연구 결과를 살펴보면 사과가 폐암, 대장암, 위장암, 유방암 및 기타 다양한 유형의 암 위험을 줄여 주는 것으로 나타났습니다.

 

 

또한 하루에 약 2개의 사과를 섭취하면 고혈압, 협심증 및 심근경색과 같은 심혈관 질환의 확률을 낮춰 줍니다.

 

사과를 건강하게 섭취하는 방법

아쉽게도  많은 사람들이 건강한 방법으로 사과를 섭취하지 않고 있는데요. 사과의 항암 효과를 극대화하기 위해서는 껍질을 벗기지 않고 꼭꼭 씹어 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

 

여섯번째, 양파

양파에는 마늘에 풍부한 알리신뿐만 아니라 퀘르세틴이라는 플라보노이드 화합물도 포함되어 있습니다.

케르세틴은 항히스타민 성분으로 알려져 있으며 비염, 알레르기성 두드러기 및 천식에 좋은 성분입니다.

 

양파를 건강하게 섭취하는 방법

이러한 케르세틴을 섭취하기 위해 손질한 양파는 생으로 먹을 수 있지만 케르세틴 농도는 양파 껍질까양파를 건강하게 섭지 드시는 경우보다는 상대적으로 낮습니다.

즉, 양파 껍질까지 통째로 삶아서 집에서 드시는 것이 더 효과적입니다.

 

위에 설명드린 음식이 절대적인 암 치료제는 아니지만, 매일 식단에 포함하셔서 건강유지에 활용하기 바랍니다.

 

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