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건강상식

우리 몸의 해독이 중요한 이유와 간편하고 쉬운 실천 방법

by 미쿡오란지 2023. 11. 12.

우리 몸의 해독이 중요한거 알고 계신가요?
이러한 해독을 구체적으로 어떻게 실천할 수 있을지 알아보겠습니다.

해독주스

 

해독이 왜 필요할까요?

 

우리 몸은 오염된 환경과 과도한 가공식품의 섭취 그리고 부족한 운동 등등으로 인해서 체내에 여러 독소가 쌓이게 됩니다.


이러한 독소가 쌓이지 않도록 하는 것도 해독인데요.
반대로 이미 쌓여 있는 독소를 우리 몸 밖으로 배출해내는 것도 해독중에 하나 입니다.

해독을 하기 위해서는 본인의 몸 상태에 따라 적용이 필요합니다.
다음은 원리를 이해하시고 본인에 맞는 해독 방법을 찾아보시기 바랍니다.

 

 

해독의 원리를 이해하기

해독의 원리를 이해하기 위해 우리 몸의 해독을 집을 청소하는 것과 비교를 해 보겠습니다.

 

1. 우리 몸 해독을 위해서 필요한 물

집을 청소하기 위해서는 가장 기본적으로 물이 필요합니다.

 

물이 용매의 역할을 하기 때문입니다.

물은 대사를 촉진해서 독소가 만들어지는 것을 줄일 수 있고, 또한 독소를 운반해서 우리 몸 밖으로 빼내는 역할을 하기 때문에 해독의 기본이 되는 것입니다.


필요한 물의 양은 사람에 따라서 몸의 상태에 따라서 다릅니다.


그러나 일반적으로 먹는 양보다는 좀 더 많이 드시는 것이 해독하는데 중요합니다.
그리고 한 번에 많이 드시는 것이 아니라 조금씩 자주 드시는 것이 중요합니다.

 

2. 우리 몸 해독을 위해서 필요한 식이섬유

집안 청소하기 위해서는 도구가 필요한데 이때 필요한 것이 걸레 입니다.
걸레로 오염된 물질을 닦아낼 수 있기 때문입니다.

우리 몸을 해독하는데도 이 걸레와 같은 역할을 하는 것이 있는데요 이것이 바로 식이섬유입니다

 

일차적으로는 탄수화물이라든지 지방 같은 것들을 흡착해서 과도하게 우리 몸으로 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 합니다.

 

당뇨가 있으신 분은 탄수화물이 소화되어서 분해된 포도당이 흡수되는 것을 막아주는 역할을 하고,

 

다이어트를 하시는 경우는 지방이 흡수되는 것들을 방해하여서 체내의 지방이 쌓이지 않도록 막아주는 역할을 하는 게 식이섬유입니다.

다음으로 식이섬유는 장내에서 만들어지는 독소들을 흡착해서 장을 청소해주는 역할을 하게 됩니다.

 

장내 유익균의 번식을 도와서 정장 작용을 돕는 역할도 하게 됩니다.

3. 우리 몸 해독을 위해서 필요한 효소

물걸레로 섞어서 다 닦아도요 닦이지 않는 때가 있겠죠.
이런 경우에는 세제가 필요합니다.

물이나 식이섬유만으로는 해결되지 않는 독소가 있는데요. 이때 필요한 것이 바로 효소입니다.

 

효소가 하는 역할은 여러 가지가 있지만 대표적인 것이 바로 분해입니다.
충분히 분해되지 않은 잉여의 영양분들 미생물들에 의해서 이상 발효가 일어나게 되어 가지고요 독소를 만들어 내기도 하기 때문에 영양분의 충분한 분해는 아주 중요한 부분입니다.

우리 몸을 해독하기 위해 대사 효소가 필요한데, 소화효소를 충분하게 공급을 해주면 대사 요소를 잘 만들 수 있는 환경이 되어서 우리 몸을 해독하는 데 큰 도움이 됩니다.


대사 요소가 부족하게 되면 잉여의 부산물들이 우리 몸 안에 쌓이게 되어서 독으로 작용을 합니다.

예를 들면 포도당 대사가 원활하게 이루어지지 않으면 젖산이라고 하는 독소가 만들어지게 됩니다.

단백질 대사에 있어서 아주 다양한 독소를 만들어 내기 때문에 과잉으로 단백질을 섭취하시게 되면 독소를 해결하기 위해서 우리 몸에 간장과 신장이 무리를 하게 됩니다.

 

간편하게 실천하는 방법은?

간편하게 우리몸을 해독할 수 있는 방법에 대해서 알아 보겠습니다.

 

1. 물 마시기

물만 많이 마셔도 이미 해독이 시작되는 것입니다.

 

물 대신에 차라든지 다른 음료를 마시면 효과가 떨어집니다.

차나 음료는요 용매로 사용하기에는 이미 많은 것들을 함유하고 있기 때문입니다

 

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2. 식이섬유 섭취하기

평소에 식이섬유가 풍부한 채소라든지 미역이나 다시마 같은 해초류를 드시면 좋습니다.
과일을 드실 때도 주스나 즙 형태로 섭취하기 보다는 껍질까지 다드시는 것이 좋습니다.

 

3. 효소 섭취하기

효소는 발효 음식에 아주 풍부하게 들어있습니다.
우리나라의 경우 발효식품이 아주 많이 잘 발달해 있는 나라입니다.

 

그리고 추가로 미생물이 가지고 있는 효소를 이용하는 것도 좋은 방법이 될 수가 있습니다.
대표적인 것이 바로 유산균입니다.

 

 

▶▶ 솔잎효소 정보 보기

클릭해서 영상 보기

 

해독은 언제 해야 할까?

 

1년에 봄과 가을에 하는 것을 추천합니다.

 

다른 계절에 비해서 겨울은 대사가 많이 줄어들어 있기 때문에 많은 노폐물이 쌓일 수밖에 없기 때문에 겨울이 되기 전 가을과 겨울이 지난 봄에 해독을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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