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건강상식

골다공증 유발하는 원인 및 위험 신호

by 미쿡오란지 2023. 11. 12.


뼈는 우리 몸의 기초를 이루는 중요한 부분이지만, 골다공증이 있는 경우 뼈 안에 구멍이 뚫리면서 작은 충격에도 쉽게 골절이 될 수 있는 위험한 질병입니다.

이 질환은 나이가 들면서 발생할 수 있으며, 60세 이후에 특히 주의해야 하는데요. 이러한 골다공증을 유발하는 원인과 위험 신호에 대해서 알아 보겠습니다.

 

골다공증의 뼈 구조
골다공증

 

 

골다공증 진단

 

골다공증은 골밀도 검사 (DXA 스캔) 검사를 통해 진단을 하게 됩니다.

1. 정상 범위 (-1.0 이상)

T-점수가 -1.0 이상인 경우, 뼈의 밀도는 정상 범위에 있습니다.

2. 저골밀도 (osteopenia, -1.0에서 -2.5 사이)

T-점수가 -1.0에서 -2.5 사이인 경우, 뼈의 밀도가 일부 정상 범위에서 벗어났으며 이를 "저골밀도" 또는 "osteopenia"라고 합니다.

이 단계에서는 골다공증 진단이 아니지만 주의가 필요한 상태입니다.

3. 골다공증 (-2.5 이하)

T-점수가 -2.5 이하인 경우, 이는 골다공증으로 진단됩니다. 뼈의 밀도가 심하게 감소하고 골절의 위험이 높아집니다.

 

 

 

골다공증을 부르는 음식과 습관들

골다공증을 예방하고 건강한 뼈를 유지하기 위해서는 특히나 피해야 할 음식과 습관들이 있습니다.

1. 카페인

카페인은 칼슘 흡수를 방해하고 소변으로 칼슘을 배출하는 작용을 합니다.

하루에 과도한 양의 커피를 마시는 경우, 골다공증의 위험이 증가할 수 있습니다.

과도한 카페인 섭취는 뼈를 형성하는 과정에 영향을 미치며, 건강한 뼈를 유지하기 위해 카페인 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

 

2. 탄산음료

탄산음료를 과도하게 섭취하는 것도 골다공증을 부를 수 있는 요인 중 하나입니다.

콜라와 사이다에는 인산이 많이 함유되어 있어, 인산이 칼슘 흡수를 방해하고 뼈에서 칼슘을 빼앗아 갈 수 있습니다.

탄산음료를 적게 섭취하고 뼈 건강을 유지하기 위해서는 물을 선호하는 것이 좋습니다.

 

3. 나트륨과 과도한 소금 섭취

과도한 나트륨 또는 소금 섭취는 소변을 통해 칼슘을 배출시키는 작용을 합니다.

이는 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 하여 골다공증을 유발할 수 있습니다.

젓갈, 짬뽕, 라면, 치킨 등 과도한 나트륨이 들어간 음식을 피하고, 식사 중에 소금 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.

 

4. 음주와 흡연

과도한 알코올과 흡연은 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

특히, 술은 칼슘 흡수를 감소시키고 뼈에서 칼슘을 뺏어갈 수 있습니다.

흡연은 뼈 조직을 파괴하고 뼈의 혈액 공급을 저해하여 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

따라서 건강한 뼈를 유지하려면 알코올과 흡연을 적절히 관리하는 것이 필요합니다.

 

생활 속 골다공증 경고 신호

나이가 있는 분들은 아래와 같은 증상이 있는 경우 골다공증 경고 신호로 의심해 보시기 바랍니다.

 

위험 신호 설 명
1. 근육통 뼈의 약해진 상태에서 근육과 인대가 과도한 압력을 받아 근육통과 근육 연결이 약화될 수 있습니다.
2. 손발톱의 변화 손발톱의 얇거나 쉽게 깨진다면 이는 뼈의 건강 상태를 나타내는 중요한 지표로 골다공증의 가능성이 있을 수 있습니다.
3. 키 감소 뼈의 고광도가 약해져서 척추뼈 등이 압축되면서 키가 줄어들 수 있습니다.
4. 구부정한 자세 뼈가 약해지는 부분이 불균형하게 나타나기 때문에 구부정한 자세로 나타날 수 있습니다.
5. 악력 저하 악수를 할 때 악력이 저하되는 증상이 나타날 수 있습니다.
6. 구강 건강 이상 잇몸에 치주염이 잘 생기거나 피가 자주 나는 등의 증상이 나타나면 골다공증 가능성이 있습니다.
7. 근력 감소 및 활동 능력 감소 근육과 뼈의 연관성으로 인해 근력이 감소하고, 활동 능력이 저하될 수 있습니다.
8. 낮은 비타민 D 수치 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈 강화에 중요하므로, 부족할 경우 골다공증의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

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