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건강상식

참기름과 들기름 비교 및 건강 효능 정보

by 미쿡오란지 2023. 11. 12.


참기름과 들기름은 비슷한 듯 하지만 사실은 확실하게 다른 식용 기름입니다. 참기름과 들기름을 섭취함에 있어서 알아두면 좋은 특성과 건강 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

참기름
참기름

 

기름의 산패 이해하기

 

참기름과 들기름의 특징을 비교하기 전에 산패에 대한 이해를 먼저 해야 합니다.

 

산패는 주로 유지성분이 산소의 흡수로 산화되는 경우(자동산화)와 물, 산, 알칼리, 그리고 효소의 영향으로 유리 지방산이 생성되어 불쾌한 냄새와 맛이 발생하는 현상을 나타냅니다.

 

식품이나 기름 등의 지방성 식품은 산화되면서 유리 지방산이 생성되어 이로써 식품의 품질이 저하되는 것을 의미합니다.

따라서 적절한 보관 및 관리가 필요하며, 유통기한을 준수하여 산패를 방지하는 것이 중요합니다.

산패가 발견된 경우 해당 식품은 안전하게 폐기하고 신선한 제품으로 교체하는 것이 좋습니다.

 

참기름과 들기름 역시 산패되는 기름이기 때문에 산패되기 전에 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

참기름과 들기름 특징 비교

 

특징 참기름 들기름
산패(산화) 성질 들기름 보다 산패가 느린 성질을 가지고 있음 오메가-3 함량이 높아 산패가 참기름보다 빠름
개봉 후 유통기한 개봉후 3개월 개봉후 3~4주
불포화 지방산 함량 85%
(오메가-3 함량 1%)
92%
(오메가-3 함량 60%)
건강 효능 강력한 항산화방지 물질인 세사민(Sesamin) 과 세사몰린(Sesamolin)으로 구성된 리그난 성분을 함유하여 콜레스테롤 산화를 억제하여 혈관의 노화를 방지 풍부한 오메가-3 가 염증 줄이고 혈액을 맑게 해서 심혈관 질환 예방, 안구건조증 완화, 담즙분비 촉진 효능

 

 

결론적으로 아래와 같이 정리할 수 있겠습니다.

 

1. 들기름은 참기름보다 산패(산화)가 빠르기 때문에 빠르게 소비를 해야 한다.

2. 참기름은 항산화 효과로 인하여 혈관 노화를 방지하는 효과가 있다.

3. 들기름은 식물성 오메가-3가 함량이 높아서 심혈관 질환 예방 및 다양한 효능이 있다.

 

 

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