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건강상식

칼슘 함유 왕 우유를 더욱 건강하게 먹는 방법이 있다

by 미쿡오란지 2023. 11. 1.

뼈 건강을 위한 음식 중 단골손님, 칼슘의 왕 우유도 먹는 방법에 따라 건강효과가 다르다는거 알고 계신가요?.

이러한 우유를 건강하게 먹는 방법에 대해서 알아 보겠습니다.

우유

 

칼슘 왕 우류 건강하게 먹는 법

 

1. 데워서 먹기

우유는 냉장 보관한 그대로 차갑게 마시는 경우가 대부분이지만 잠자리 들기 전에 따뜻하게 데워서 먹는 경우도 있는데요.
데워서 먹게 되면 아무래도 영양소 파괴가 되지 않을까 생각하시는 분들이 많습니다. 

 

우유가 신선 식품이기 때문에 데워서 먹게 되면 영양적으로 손실이 생길 수 있지 않을까 생각할 수도 있지만 우유는 가공과정에서 60도의 저온 또는 135도의 고온에서 살규하는 과정을 거치면서 미생물을 제거하여 만들어 집니다.

 

 

때문에 우유는 이미 고온에서 살균 과정을 거친 것이기 때문에 실제로 우유를 마실 때에 우유가 응고되지 않을 정도로만 끓인다면 우유 속의 영양소는 거의 파괴되지 않습니다.


실제로 연구결과에서도 우유 속 무기질인 칼슘, 인, 마그네슘, 아연의 경우 가열처리 전후의 함량 차이가 거의 없다고 합니다.


오히려 우유를 따뜻하게 섭취하게 되면 소화와 흡수가 더 잘 되기 때문에 칼슘 섭취가 필요한 경우 다른 음식보다도 우유를 데워서 먹는 것이 영양소 섭취에 더욱 효과적인 방법입니다.

 

2. 하루에 적정량 마시기

우류를 하루에 3잔 이상 먹는 사람을 대상으로 여성은 20년, 남성은 11년 동안 추척조사한 결과 심장병 위험을 증가시키고
여성의 경우 사망 위험률이 2배나 높아졌다고 합니다.

 

이러한 결과의 의미는 건강에 좋은 우유도 적정량을 마시는 것이 중요하다는 것 입니다.

아래의 연령 별 우유 섭취량을 참고하세요.

 

연령대 추천 우유 섭취량
어린이 2-3 컵 (약 480-720ml)
청소년 3-4 컵 (약 720-960ml)
성인 2-3 컵 (약 480-720ml)
고령자 2-3 컵 (약 480-720ml)

 

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