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건강상식

바나나의 색에 따라 성분도 다르고 건강 효과도 다릅니다

by 미쿡오란지 2023. 11. 1.

오늘 아침에 먹었던 바나나, 바나나의 색에 따라 건강 성분도 달라지는거 알고 계셨나요?
 

접시에 담기 껍질 벗겨진 노란 바나나
달콤 바나나

 

바나나 색에 따른 건강 효과

 

1. 덜익은 푸른색 바나나

장을 튼튼하게 하는 덜 익은 푸른 바나나, 덜 익은 바나나에는 저항성 전분펙틴을 함유하고 있습니다.
 
저항성 전분은 약간 떫은 맛으로 식후 혈당조절을 돕고, 식욕을 조절해 체중 관리에 좋습니다.
또한 대장에서 유익한 균들의 먹이가 되어 줌으로써 장을 튼튼하게 해 줍니다.
 
펙틴 성분은 결장암 세포를 죽이고 혈중 지방 수치를 개선해 줍니다.

2. 노란색 바나나

심장마비와 뇌졸중에 도움을 주는 노란 바나나, 노란색의 숙성된 바나나에는 저항성 전분이 당분으로 변해 몸에 좋으 박테리아의 성장을 촉진하여 소화를 돕는 프리바이오틱과 심장마비와 뇌졸증 예방에 좋은 항산화제와 칼륨 등을 함유하고 있습니다.

3. 검은 바나나

항산화제 성분의 검은 점이 생긴 바나나, 검은점이 생긴 바나나는 당도와 항산화제 성분이 푸른 바나나에 비해 8배 이상 증가하여, 면역세포를 활성 시켜 줍니다.
 

검은색 바나나
검은색 바나나

그러나 당도가 높은 만큼 혈당 관리를 해야 하는 분들은 추천하지 않습니다.
 

 

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