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건강상식

양파의 효능 및 부작용, 그리고 건강한 양파 요리방법 정보

by 미쿡오란지 2023. 9. 29.

특히 심혈관 질환에 좋다는 양파의 효능과 건강하게 양파를 섭취하는 추천요리 방법도 알아 보겠습니다.

수확기 양파
수확기 양파

 항암 식품 양파 효능

 

1.항산화 효능

양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방하여 신체를 산화 스트레스로부터 보호합니다. 이로써 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

2.면역 시스템 강화

양파에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템을 강화시키고 감염병으로부터 방어하는 데 도움을 줍니다. 또한, 양파는 항염증 효능도 가지고 있어 면역 기능을 지원합니다.

3. 심혈관 건강 개선

양파는 혈압을 낮추는데 도움을 주고, 혈관을 확장시키는 데 도움이 되는 알신(Allicin)이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 이로써 심혈관 질환의 위험을 감소시키고 심장 건강을 촉진할 수 있습니다.

4.항암 효능

양파에는 항암 활성을 가진 화합물이 포함되어 있어 다양한 종류의 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 유방암, 대장암 및 위암과 같은 암의 발병 위험을 감소시키는데 일부 연구에서 양파의 소비가 도움이 될 수 있다고 제안하고 있습니다.

 

양파 추천 요리 방법

 

익혀서 먹어야 할 까? 아니면 생으로 먹어야 할 까?

보통 식품의 열을 가하면요 영양소가 파괴되어서 안 좋은 것으로 알고 있지만 드시는 목적에 따라 선택을 해야 하는 부분입니다.

 

달걀의 경우 익혀서 드시는 것이 날로 드시는 것보다 이점이 많은 것처럼 양파 또한 비슷한 경우 입니다.

달걀을 익히게 되면 비타민C와 같은 열에 약한 영양소는 파괴 되지만 달걀을 비타민C를 섭취하기 위해 생으로 먹기보다는 귤이나 토마토를 생으로 먹는게 훨씬 많은 양의 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있는 방법입니다.

 

▶▶달걀의 효능과 건강한 요리 방법 보기▶▶

 

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한약의 경우도 대부분 달여서 먹는데, 그 이유는 열에 의해서 파괴되는 영양성분보다는 다려서 얻을 수 있는 기능성 물질을 얻기 위해서 달여 먹는 것입니다.
즉, 무엇이든지 익히거나 열을 가하면 안 좋다 이런 인식은 잘못된 것입니다.
얻으려는 목적이 무엇이냐에 따라서 그 방법을 선택하는 것이지 무엇이 좋고 무엇이 나쁜 것이 아닌 것 입니다.

 

 

1. 양파즙

양파즙이 조리된 양파의 대표적인 식품입니다.

주로 건강원 같은 데서 양파를 달여서 집으로 만들어서 드시거나 양파를 오랫동안 뜨거운 물에 우려서 차처럼 마시는 경우입니다
다리거나 우릴때 양파 양파 껍질까지 그대로 사용하시면 퀘르세틴 함량이 훨씬 더 높아지게 됩니다.

 

양파즙은 하루에 한 팩에서 3팩 정도 드시는 것들을 권장된다고 합니다.
중요한 것은 한꺼번에 많이 드시기보다는 한 팩을 드시더라도 꾸준하게 드시는 것이 훨씬 더 중요합니다.

 

2. 양파 껍질 육수

양파 껍질로 육수낼 때 활용하면 건강까지 챙길 수가 있습니다.
양파 껍질은 질겨서 그냥 드시기는 어렵지만 퀘르세틴이 많이 함유되어 있기 때문에 요리에 활용하면 좋습니다.

 

껍질에는 농약이 있을 수 있기 때문에 양파를 세척하신 후 껍질을 살짝 벗겨서 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 한 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 여러 번 헹궈주시면 안심하고 드셔도 됩니다

 

이후에 물기를 바짝 말려서 보관했다가, 육수를 낼 때 멸치라든지 다시마 등과 함께 양파 껍질을 사용하시면 쉽고도 간편하게 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 재료 입니다.


3. 양파 찜 요리

양파를 찜기에 살짝 찌게 되면 물에 데치거나 기름에 볶아서 조리하는 것보다 영양소를 더 많이 보존할 수가 있습니다
양파를 한입 크기 한겹 한 겹 뜯어서 찜기에 올려서 살짝 쪄내시면 됩니다. 

 

 

 

 

집에 전자레인지가 있으신 분들은 전자레인지를 이용해서 충분하게 건강에 좋은 성분들을 쉽게 섭취하실 수 있습니다.

 

양파를 그냥 드셔도 좋지만 싱겁다고 하시는 분들은요 쌈장이라든지 아니면 고추장에 찍어 드셔도 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

▶▶양파찜 요리 방법 보기▶▶

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4. 양파 주스

양파주스는 간편하게 먹을 수 있는 방법 중에 하나입니다.

 

<준비재료>

-양파 반 개

-사과 1개

-당근 1/4 쪽

-물을 약 200에서 250mL를 준비


1)양파와 당근을 끓는 물에 약 살짝 데쳐줍니다.
2)데친 양파와 당근을 믹서기에 넣고요 거기에 사과를 더 추가로 넣어 주시면 됩니다
3)마지막으로 물을 적당량 넣고 갈아서 마시면 됩니다
4)양파만 넣어서 드셔도 되지만 당근과 사과를 같이 넣어 드시게 되면 더 맛있게 드실 수 있습니다

 

▶▶양파 주스 방법 보기▶▶

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양파 섭취 주의사항

 

양파를 드실 때도 주의사항이 있습니다.

1. 양파를 캐러멜라이즈 해서 드시는 경우

캐러멜라이즈라고 하는 것을 양파를 볶게 되면 갈색으로 변하는데 그것을 캐러멜라이즈라고 합니다.

 

이렇게 해서 드시게 되면 페르세틴 성분은 사라지지 않지만 당뇨가 있으신 분들은 양파의 당 성분이 농축되기 때문에 적절한 양을 조절해서 드시는 것들을 권장해 드립니다

 

2. 장이 약하신 분들의 경우

양파에 황성분이 많이 함유 돼 있습니다. 체질 상 양파가 안 맞는 분이라든지 양파에 황 성분이 들어 있어서 복부 팽만감을 자주 느끼시는 분들은 피하시는 것이 좋습니다

 

이러한 황 성분을 좋아하는 미생물들이 급격하게 증식돼서 배앓이가 일어날 수가 있기 때문에 장이 약하신 분들은 양파를 한 번에 많이 드시는 것들은 피하시는 것이 좋습니다

오늘도 건강하세요.

 

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