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건강상식

한국당뇨병학회지에서 말하는 당뇨 저항성을 높여주는 대표 식품 3가지

by 미쿡오란지 2023. 5. 5.

최근 한국당뇨병학회지에서 발표한 당뇨저항성을 높여주는 대표 식품 3가지 입니다.

당뇨

 

첫번째, 당뇨에 좋은 대표 식품 ,여주

 

여주의 과실에 함유된 카란틴은 ‘식물 인슐린’으로 불릴 만큼 혈당 강하에 효과적입니다.
췌장의 베타세포에 작용해 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 성분도 들어 있습니다.
여주는 쓴맛이 강해 생과일론 먹기 어렵기 때문에 말린 여주를 끓여 차로 마시거나 분말을 음료에 섞어 먹는게 좋습니다.

 

두번째, 당뇨에 좋은 대표 식품, 돼지감자

돼지감자의 주성분인 이눌린은 사람의 위액과 소화효소에 의해 분해되지 않고, 장내 미생물에 의해 발효돼 장내 환경 개선과 배변 기능 촉진에 좋습니다.
돼지감자는 혈당을 급격하게 올리지 않고, 열량이 낮아 좋습니다.
말린 돼지감자로 뜨겁게 차를 우려 마시거나, 분말로 만들어 각종 음식에 첨가하여 드시면 좋습니다.

세번째, 당뇨에 좋은 대표 식품, 양파

양파에는 플라보노이드와 황화합물 등 생리활성물질이 풍부한데요.
최근 28가지 채소와 9가지 과일에서 대표적인 플라보노이드 성분인 케르세틴의 양을 검사한 결과 양파에서 가장 많았습니다.
양파는 섭취 형태와 상관없이 혈당을 낮추고, 당뇨병 관련 합병증을 개선하는 데 효과가 좋습니다.