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건강상식

꿀과 계피의 건강한 궁합 효능과 간편한 복용 방법(관절, 혈관 건강)

by 미쿡오란지 2023. 6. 17.

꿀은 옛날부터 약용으로 널리 이용되어 왔습니다.
건강에 좋은 꿀을 더욱 건강하게 섭취하는 방법을 알아 보겠습니다.

양봉 벌 꿀
벌꿀

꿀과 계피의 건강한 궁합 효능과 간편한 복용 방법

 

방법

 

꿀은 높은 당도와 프로폴리스 덕분에 절대로 썩지 않는다 라고 알려진 식품입니다.
냉장보관 하시는 경우가 많지만, 상온에 보관 하셔도 전혀 문제가 없습니다

 

다만 가공된 꿀의 경우는 개봉을 하고 나서는 냉장보관 하거나, 꿀을 오래 두면 분리 현상이 일어날 수 있기 때문에 가능하면
서늘하고 빛이 들지 않는 어두운 곳에 보관하는게 좋습니다.

 

당뇨가 있는데 꿀을 먹어도 될까?

 

당뇨가 있는데 먹어도 먹어도 될까요?

 

결론적으로 드셔도 됩니다.
다만 꿀에는 당이 많이 많이 함유되어 있어서 주의가 필요합니다.

 

식전 또는 식후에 바로 드시는 것은 금물

식전에 꿀을 먹고 나서 식사를 하게 되면 혈당이 많이 올라갑니다
식 후에 바로 꿀을 드셔도 혈당을 은 아주 높게 올라 갑니다.

 

당뇨가 있는 분들은 공복에 꿀 섭취

식사를 마친 후 3시간 정도가 흐르면 위는 공복 상태가 됩니다
이때 본인의 혈당의 맞게 그 양을 조절해서 드시면 됩니다
그리고 나서 식사를 하시는 경우에는 2시간 정도 후에 식사를 하시면 되며, 꿀을 드시는 양에 비례해서 식사량을 줄이셔야 합니다

 

강조해서 다시 말씀 드리면, 당뇨가 있으신 분이시라면 꿀과 같이 당이 많이 함유된 음식은 주의하셔야 합니다.

 

꿀과 같이 먹으면 좋은 식품이 있을까?

 

시중에 유통되는 것은 대부분 다 양봉꿀로, 꿀에는 높은 함량의 항균, 항염 성분과 진정 완화등 효과가 있어서 그 자체로도 우리 몸에 좋지만 꿀과 함께 드시면 더욱더 좋은 식품이 있습니다.

 

 

꿀과 같이 먹으면 효과가 배가 되는 계피

 

계피는 인슐린은 활성화시켜서 중성지방 수치를 개선하는 효과가 있습니다. 꿀과 계피 의 조합은 예로부터 인정받은 자연 요법 중 하나로서 많은 연구를 통해서 그 효능이 더욱더 좋아짐을 밝혀냈습니다.

 

첫번째, 관절건강을 지키는 소염작용

 

덴마크 코펜하겐 대학에서 약 200여명이 관절염 환자를 대상으로 연구를 진행한 결과 아침과 저녁 식사 전에 따뜻한 물에 꿀 한 스푼과 계피 반 티스푼 을 섞어서 마시게 했더니

 

일주일만에 환자의 73% 가 통증이 개선 되었고, 한 달 안에 이전에 걷기도 힘들었던 환자 분들이 대부분 통증 없이 잘 걸을 수 있었다고 합니다

 

두번째, 혈관건강과 콜레스테롤 개선

 

콜레스테롤이 높으면 심근경색,뇌졸증과 같은 혈관 질환이 발생하기 쉬운데요
꿀이 지질 대사를 개선해 줄 뿐만 아니라 계피 풍부한 폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관내 지방을 분해하는데 도움을 주게 됩니다

 

나이가 들면서 혈관의 유연성이 떨어지게 되는데, 동맥과 혈관을 튼튼하게 해주는 역할도 한다는 것이 과학적으로 증명이 되었습니다

미국 농무부 연구결과에 의하면 계피를 약 40일 동안 4분의 1 티스푼으로 지속적으로 섭취한 결과, 중성지방은 약 30% 콜레스테롤은 약 20% 감소한다라는 연구 결과를 발표 했습니다.

 

세번째, 감기 및 독감을 완화

 

꿀과 계피를 함께 섭취하는 경우 면역력을 상승시켜 서 감기와 독감을 예방하거나 치료하는 데 직접적으로 도움이 됩니다

 

감기 환자 분들 중에서 꿀을 드시는 분들 과 일반적인 감기약을 되시는 분들 환자를 비교해 봤을 때, 꿀을 드시는 분들이 기침에 정도가 덜하고 치유가 빠르다는 연구결과도 있습니다

 

네번째, 위장 장애 개선

 

식전에 꿀과 계피를 섞어서 되시면 위장을 진정시키고 소화를 돕는 효과가 있습니다

꿀은 장내 유익균의 먹이가 되어서 미생물 생태계를 건강하게 만들고 항염증 항산화 기능을 원활하게 합니다.

 

계피의 따뜻한 성질이 위를 편안하게 하고 특유의 매운맛이 위액 분비를 촉진해서 소화불량 이라든지 배에 가스가 차는 증상을 개선하는 데도 큰 도움을 줄 수 있습니다

 

식당에서는 후식 음료로 수정과를 주는 이유이기도 합니다.

 

다섯번째, 노화 방지

 

강력한 항산화 성분이 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거, 세포의 산화를 억제로 노화방지 효과 입니다.

꿀 속에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.


미국 대학 연구팀에서 남성을 대상으로 꿀물을 섭취한 그룹과 섭취하지 않는 그룹을 비교한 결과 꿀물을 섭취한 그룹에서 항산화성분 수치가 월등히 높았다 라고 합니다


꿀 속에 항산화 성분은 다른 푸른 잎채소, 과일과 맞먹는 수준입니다.

 

여섯번째, 심장병 예방

 

혈관에 지방이 축적되는 것을 막고, 심장박동을 강하게 만들어서 심장마비를 예방하는 데도 도움이 됩니다
심장마비를 한번이라도 경험한 분이라면 매일 매일 섭취하시면 재발을 예방하는데 도움이 됩니다.

남미인들은 아침에 일어나자마자은 1/3티스푼 계피가루를 물에 타서 입안을 씻어 내는 것으로 하루를 시작한다고합니다.
계피 에는 기본적으로 항균 작용을 하는 성분이 들어 있어서 구강 내 세균을 줄이는데 도움이 됩니다
이외에도 피부 미용, 방광염 치료 등의 다양한 효능을 가지고 있는 것이 바로 꿀과 계피의 효능 입니다

 

술을 좋아하시는 분들이라면 아침에 숙취 해소를 위해서 꿀 물을 한잔 되시는 것도 적극 추천드립니다
꿀물이 들어가게 되면 인슐린 분비가 촉진되어 간에서 알코올을 분해하는 효소가 활성화 되기 때문에 숙취를 제거하는 데도 도움이 됩니다.

 

꿀 계피 같이 먹는 법

 

첫번째, 꿀 계피차

건강에 좋은 꿀 계피를 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

1. 물 2리터
2. 계피 약 10g 정도
로 해서 15분정도 끓인 후에 기호에 맞게 꿀을 첨가해서 드시면 좋습니다.
위에서 언급한 것과 같이 당이 있는 분이라는 혈당 수치를 고려하여 조절하여 드셔야 합니다.

 

(꿀 계피차 만드는 방법 보기)

꿀 계피차

꿀 계피 잼

꿀과 계피가루를 섞어서 잼처럼 만드신 후, 기존에 먹던 잼 대신해서 빵에 발라 드시면 좋습니다.

 

몸에 좋은 꿀을 계피와 함께 드시면 더욱 좋습니다.

 

(꿀 계피잼 만드는 방법 보기)

꿀 계피 잼

오늘도 건강하세요.

 

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