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건강상식

대추의 효능 및 건강 복용 법 그리고 주의사항 정보

by 미쿡오란지 2023. 6. 20.

대추는 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 많이 들어 있는 식품으로 오래전부터 약제, 식재료 등으로 널리 사용되어 왔습니다.
옛말에 대추를 보고 먹지 않으면 늙는다, 대추 한 알로 아침 해장을 한다 라는 말도 있습니다.

 

말린 대추
말린 대추


대추는 동의보감에서는 맛이 달고 따뜻해서 속을 편안하게 하고, 신경 정신을 안정시켜서 마음을 편안하게 한다고 합니다.
대추의 는 해독작용이 매우 뛰어나서 유에 물질을 우리 몸 밖으로 배출시켜 주고 세포를 공격하는 활성산소를 제거 해서 오장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다

 

어떻게 건강에 좋은 대추를 더욱 건강하게 먹을 수 있을지 그리고 주의사항에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

대추와 같이 차로 끓이면 좋은 음식들

 

대추차
대추차


1. 대추 칡차

대추에는 사포닌이 풍부 에서 불면증에 근본 원인이 될 수 있는 스트레스를 완화하고 숙면을 유도하는 멜라토닌의 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.


칡과 함께 드시면 더욱 더 시너지효과를 발휘하게 됩니다. 칡의 경우에는 우리 몸의 열을 식혀서 수면 장애를 개선해 주고, 천연의 수면제로 도 풀릴 만큼 불면증에 도움이 되는 식품입니다.


대추 속의 판토텐산 성분이 불안감과 스트레스를 해소하고, 칡 속의 이소플라본 성분이 몸의 열을 내려서 근육 긴장을 풀어주고 근육의 이완 효과를 주어서 숙면에 도움이 되는 것입니다


특히 갱년기로 인해서 불면증이 있으시다면 적극 추천드립니다

 

 

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1.1 대추 칡차 끓이는 법

1) 물 3리터 칡30g 대추8알 정도를 넣고 팔팔 끓입니다.
2) 중불로 줄여서 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다.
3) 식혀서 드시면 좋습니다.

 

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2. 대추 양파차

대추의 항염증, 항지질 효과가 단세포의 독성 수치를 정상 수준으로 회복하는 데 도움을 주는데요.
양파를 넣어서 끓이게 되면 해독작용과 신진대사를 좋아서 간기능을 보호하는 데 좋습니다.


2.1 대추 양파차 끓이는 법

1) 양파 반개를 껍질채 준비, 말린 대추 10알을 준비 후 씨를 분리해줍니다.
2) 분리한 씨는 약불에서 볶아 줍니다.(독성과 쓴맛을 제거)
3)  물에 넣고 30분 정도 끓여 주면 건강에 좋은 대추 양파차가 완성됩니다.

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3. 대추 생강차

강3조2 라고 해서 생강 3쪽에 대추 2알을 넣어서 달여 드시면 위 건강에 좋다고 하는데요.
위뿐만 아니라 폐 건강에도 좋습니다.

 

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생대추 말린 대추 뭐가 좋을까?

 

대추를 말릴 경우에 폴리페놀 성분이 증가하기 때문에 항산화 효과를 더욱 더 크게 볼수가 있구요
유산균의 필수 성분으로 꼽히는 아스파르트산의의 함량이 생대추에 비해서 2배 이상 증가한 것으로 알려져 있습니다

 

아스파르트산은 인체의 대사를 돕는 아주 중요한 아미노산으로 무엇보다도 대추의 프로바이오틱스 효능을 높여주는 기폭제 역할을 하기 때문에 건 대추를 섭취하시는 것은 장 내 유익균을 증식시키는 데 큰 도움이 됩니다.
결론적으로 대추는 생으로 드셔도 도움이 되지만 말리게 되면 더욱더 좋습니다.

 

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대추의 효능

 

1. 혈액 순환 개선

대추 속에는 비타민 P가 아주 풍부하게 들어있는데요.
모세혈관을 튼튼하게 해주어서 심장 기능을 튼튼하게 하고, LDL 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화나 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 예방해 줍니다.


또한 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 수족냉증이 있으신 분들에게는 꿀과 함께 드시면 좋습니다.

 

2. 항암 작용 및 노화 방지

대추 속의 비타민을 비롯한 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하고,

 

우리 몸의 담즙이 과도하게 쌓이게 되면 세균에 의해서 발암 물질로 변하게 되는데, 대추에 함유된 식이섬유는 발암물질 등을 흡착해서 우리 몸 밖으로 배출해 내는 역할을 하여 암 예방에도 좋습니다.

 

3. 나트륨 배출

우리 몸에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 주는 대표적인 것이 바로 칼륨입니다.
칼륨이 대추에 아주 많이 함유되어 있는데요.

 

대추는 칼륨 왕 바나나 보다도 약 2배 이상의 칼륨이 함유되어 있습니다.

 

체내의 나트륨 배출을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 데 좋지만, 이와 반대로 신장이 좋지 않으신 분들은 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 


4. 만성 위염 치료

대추에는 베툴린산(betulinic acid)알피톨산(alphitolic acid) 성분이 있어서 염증을 억제해 주고 종양을 억제해 주는 작용을 해줍니다
생강과 함께 장복하게 되면 만성 위염이 있다면 위염 치료에 아주 좋습니다.

 

 

대추 섭취 주의사항

 

대추는 성질은 따뜻하고 맛은 달고 독성이 없기 때문에 장기간 복용해도 좋은 식품입니다.

그러나 아래와 같은 경우 주의가 필요합니다.

 

1) 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많은 분이라면 피해야 할 식품입니다.
2) 덜 익은 풋대추를 과다하게 섭취할 경우에는 복통이 일어나거나 메스꺼움 일어날 수가 있기 때문에 하루에 두 알에서 3할 정도 드시는 것이 좋습니다.
3) 충치가 있거나 황달 증세가 있는 분들 또한 섭취하실 때 주의가 필요합니다
4) 대추는 파와 음식 궁합이 잘 맞지 않습니다. 그래서 대추를 드실 때는 파를 멀리하시면 좋습니다.

 

오늘도 대추 드시고 건강하세요.

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