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건강상식

식사후 언제 양치를 하는게 가장 좋을까?

by 미쿡오란지 2023. 11. 3.

치아 건강을 유지하기 위해 양치를 하는 것이 중요하다는 것을 알고 있습니다.

식사후 언제 양치를 해야 하는지는 의견들이 많습니다.

식후 언제가 양치질을 하기에 가장 좋은 시간인지에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

양치질을 하면서 미소짓는 여성
양치질

 

충치가 생기는 원리

 

식사 후 언제 양치질을 해야 하는지에 대한 내용에 앞서 충치가 생기는 원리를 이해하는 것이 중요합니다.

 

산성으로 인한 충치 발생
충치

 

충치는 우리 입안의 박테리아가 우리가 먹는 음식의 당분과 전분을 먹고 시간이 지남에 따라 치아 법랑질을 부식시킬 수 있는 산을 생성할 때 발생합니다.

 

 

식사 후 양치 타이밍

 

미국치과의사협회(ADA)는 적어도 하루에 두 번 양치질을 권장하며 가급적이면 식사 후에 합니다. 그러나 식사 후 양치질을 하는 시기는 치아 건강에 많은 차이가 있습니다.

 

 

 

1. 산성 음식이나 음료를 섭취한 직후 양치질

저널 오브 덴탈 리서치(Journal of Dental Research)에 발표된 연구에 따르면 산성 음식이나 음료를 섭취한 직후 양치질을 하면 실제로 에나멜 부식 위험이 높아질 수 있습니다.

 

산성 음식과 음료는 치아의 법랑질을 연화시킬 수 있고 이를 섭취한 직후 양치질을 하면 더 손상될 수 있기 때문입니다.

 

즉, 감귤류, 토마토, 탄산음료와 같은 산성 음식과 음료는 치아 법랑질을 부드럽게 하여 칫솔질로 인한 손상에 더 취약하게 됩니다.

 

응용 구강 과학 저널(Journal of Applied Oral Science)에 발표된 또 다른 연구에 따르면 산성 음식이나 음료를 섭취한 후 30~60분 정도 기다린 후 양치질을 하면 법랑질 부식 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

2. 일반적인 식사 후 양치 최적 타이밍

일반적인 권장 사항은 양치질을 하기 전에 식사 후 최소 30분을 기다리는 것입니다.

이것은 입안의 타액이 박테리아에 의해 생성된 산을 중화하고 치아 법랑질이 다시 굳을 수 있는 시간이기 때문입니다.

 

그러나 위에서 설명한 것과 같이 이 권장 사항은 섭취하는 음식이나 음료의 유형에 따라 다를 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

 

예를 들어, 단 음식이나 녹말이 많은 음식을 섭취하는 경우 양치하기 전에 30분 이상 기다려 타액이 설탕을 분해할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.


빵, 감자, 파스타와 같은 전분이 많은 음식은 타액의 효소에 의해 단당류로 분해됩니다. 이 설탕은 입안의 박테리아에 의해 산으로 전환되어 충치를 유발할 수 있습니다.


녹말이 많은 음식을 먹거나 마신 후 최소 30분을 기다리면 침이 입안의 산을 중화하고 치아를 재광화(Remineralization)할 수 있습니다. 이를 통해 치아가 손상되고 부식되는 것을 방지할 수 있습니다.


 

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