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건강상식

혈관건강에 이상이 생겼을 때 먹지 말아야 할 음식은 무엇일까?

by 미쿡오란지 2023. 3. 21.

 비정상적인 혈관 건강은 뇌졸중, 심장 마비 및 말초 동맥 질환과 같은 다양한 혈관 질환으로 이어질 수 있는데요.

특정 음식은 혈관 건강을 개선할 수 있지만 다른 음식은 혈관 건강을 악화시킬 수 있습니다.

다음은 혈관 건강을 위해서 피해야할 음식들 입니다. 


가공 및 튀김 식품:

치킨


가공 및 튀긴 음식에는 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관을 막을 수 있는 다량의 트랜스 지방과 포화 지방이 포함되어 있습니다. 이러한 음식에는 또한 혈압을 높이고 혈관벽을 손상시킬 수 있는 다량의 소금이 포함되어 있습니다. 

이러한 식품의 예로는 프라이드 치킨, 프렌치 프라이, 칩 및 크래커와 같은 가공된 스낵이 있습니다.


설탕과 단 음료:

음료수


많은 양의 설탕을 섭취하면 혈당 수치가 높아져 혈관이 손상되고 당뇨병 발병 위험이 높아질 수 있습니다. 탄산음료나 스포츠 음료와 같은 단 음료도 혈당 수치를 높이고 혈관을 손상시킬 수 있는 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

적색육 및 가공육:

베이컨


붉은 고기와 가공육에는 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관을 막을 수 있는 포화 지방이 많이 포함되어 있습니다. 베이컨이나 소시지 같은 가공육에도 나트륨이 많이 들어 있어 혈압을 높이고 혈관벽을 손상시킬 수 있습니다.


알코올:

음주


과도한 양의 음주는 혈압을 높이고 혈관을 손상시킬 수 있습니다. 또한 심장병 및 뇌졸중 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 술을 마시는 경우 적당히 마셔야 합니다. 여성의 경우 하루에 최대 한 잔, 남성의 경우 하루 최대 두 잔으로 정의됩니다.


짠 음식:

패스트푸드


다량의 나트륨을 섭취하면 혈압이 상승하고 혈관벽이 손상될 수 있습니다. 나트륨 함량이 높은 식품에는 통조림 수프, 가공육, 패스트푸드, 냉동식품 등이 있습니다. 나트륨 섭취를 줄이려면 신선한 음식을 선택하고 소금 대신 허브와 향신료를 사용하여 집에서 식사를 요리하십시오.

특정 음식을 피하면 혈관 건강을 개선하고 혈관 질환 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

특히 가공 및 튀긴 음식, 설탕 및 단 음료, 붉은 육류 및 가공육, 알코올 및 고나트륨 식품은 모두 제한하거나 피해야 합니다. 대신 신선한 과일과 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 건강한 지방이 포함된 건강한 식단을 선택한다면 혈관을 건강하게 유지할 수 있을 것 입니다.

 

건강하세요.