우울증은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 심각한 정신 질병입니다.
우울증을 치료하기 위해 종종 약물과 요법이 사용되지만 우울증 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 되는 식이 요법도 있습니다. 이번 포스팅에서는 우울증 예방과 개선에 도움을 줄 수 있는 대표적인 식품 5가지에 대해 알아보겠습니다.
기름진 생선
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
이 건강한 지방은 뇌의 염증을 줄이고 신경 전달 물질 기능을 개선하여 우울증 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 사실, 연구에 따르면 정기적으로 기름진 생선을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 우울증에 걸릴 가능성이 적다고 하네요
통곡물
건강을 논할때 빠지지 않는 통곡물,
현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물은 복합 탄수화물의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 탄수화물은 혈류로 포도당을 느리고 안정적으로 방출하여 기분과 에너지 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
통곡물에는 또한 뇌 기능에 필수적이며 우울증 예방에 도움이 되는 비타민 B가 포함되어 있습니다.
잎이 많은 채소
시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소에는 우울증 증상을 개선하는 것으로 밝혀진 비타민 B인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 기분 조절에 필수적인 세로토닌 및 도파민과 같은 신경 전달 물질 생산에 중요한 역할을 합니다.
관련 연구에 따르면 엽산 수치가 낮은 사람들은 우울증에 걸릴 가능성이 더 높습니다
베리류
블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 항산화제가 풍부하여 뇌의 염증을 줄이고 기분을 개선하는 데 도움이 됩니다. 관련 연구에 따르면 딸기를 정기적으로 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 우울증에 걸릴 가능성이 낮다고 합니다.
딸기에는 우울증 증상을 줄이는 것으로 밝혀진 비타민 C도 포함되어 있습니다.
견과류
아몬드, 호두, 호박씨와 같은 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 단백질, 마그네슘과 아연과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 영양소는 뇌 기능을 개선하고 우울증 증상을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
관련 연구에 따르면 견과류와 씨앗류를 규칙적으로 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 우울증에 걸릴 가능성이 적습니다.
우울증을 예방하고 개선하는 데 도움이 되는 음식을 연구결과를 참고하여 알아 봤습니다.
기름진 생선, 통곡물, 잎이 많은 채소, 장과류, 견과류 및 씨앗은 모두 기분을 개선하고 우울증 증상을 줄이는 효과가 있다고 하니 이러한 음식을 식단에 포함시키면 정신 건강을 좋을 것 같습니다.
오늘도 건강하세요.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
장수를 위한 콜레스테롤 가이드라인 공유 (0) | 2023.03.27 |
---|---|
전립선 건강을 위해 좋은 운동법 소개 (0) | 2023.03.26 |
혈관 건강이 눈 건강에 미치는 영향에 대해서 알아봅니다 (0) | 2023.03.24 |
우울증 징후를 판단할 수 있는 5가지 방법 (0) | 2023.03.23 |
혈관 건강을 지키는 밥상 차림은 어떻게 해야 할까?(서양식) (0) | 2023.03.22 |