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건강상식

마늘의 놀라운 효능, 올바른 섭취 방법으로 최대 효과 누리기

by 미쿡오란지 2023. 8. 4.

마늘은 먹는 방법에 따라 성분이 달라지고 건강에 미치는 영향도 달라진다고 합니다.

그러므로 어떻게 먹느냐에 따라서 건강 효과를 최대한 높일 수 있다는 말인데요. 마늘을 먹는 방법에 따라 어떻게 효능이 달라지는 알아 보겠습니다.

 

까지 않은 마늘
마늘

 

생 마늘의 혈관 건강 효과

 

생 마늘은 통마늘을 그대로 드시는 방법으로, 혈관 건강에 특히 좋습니다.

 

통마늘에는 혈관 내피 세포의 건강에 도움을 주는 알린 성분이 많이 함유되어 있습니다. 혈관 내피 세포는 혈관벽을 매끄럽게 유지해 혈전 형성을 예방하고, 혈압을 조절하며 상처 치유에도 도움을 줍니다.

 

 

혈액순환 개선:

알린 성분이 혈관 내피 세포를 지원하여 혈관벽이 매끄럽하게 유지되고 혈액의 흐름이 원활해집니다. 이로 인해 혈액순환이 개선되어 혈액이 잘 순환하고 산소와 영양분이 모든 조직에 효과적으로 전달됩니다.

 

혈압 조절:

건강한 혈관 내피 세포는 혈압을 안정시키는 데 중요한 역할을 합니다. 알린 성분이 혈관벽을 보호하고 확장시키는데 도움을 주면서 혈압을 정상 수준으로 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

항혈전 작용:

알린 성분은 혈액 내 응고를 막아주는데 효과적입니다. 혈관 내피 세포를 강화함으로써 혈전 형성을 예방하고 혈전이 혈관을 막는 것을 방지하여 혈관 문제를 예방할 수 있습니다.

 

혈관 염증 치유:

통마늘에 함유된 알리신은 상처 치유에도 도움이 됩니다. 혈관 내피 세포가 건강하면 상처가 발생했을 때 빠르게 치유되는데, 이로 인해 혈관 손상이 빨리 회복되고 염증이 줄어들 수 있습니다.

 

 

자른 마늘/으깬 마늘의 항균과 항바이러스 효과

 

마늘을 자르거나 으깨면 알리닌(Alliin)이라는 성분이 생기게 됩니다.

 

이 알리닌은 자체적으로는 무해한 성분이지만, 마늘 내에 존재하는 효소인 알리나아제(Alliinase)와의 상호작용에 의해 알리신(Allicin)으로 변환되면서 알리신이 더욱 풍부해 집니다.

 

자른 마늘과 으깬 마늘은 더욱 풍부해진 알리신 덕분에 항균 작용이 있어 식중독균 예방효과가 더욱 커지며, 항바이러스 효과도 있어 감기, 신종플루, 코로나바이러스 등 바이러스 활성 억제에 도움이 됩니다.

 

항산화 작용:

알리신은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

항암 작용 :

알리신은 암을 예방하고 세포 자체를 보호하여 암 세포의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 암 세포를 공격하는 자연살해 세포(NK 세포)의 활동을 촉진하여 암 치료에도 도움이 됩니다.

 

익힌 마늘의 항산화와 항암 효과

 

마늘에는 성분이 증가하는 것도 있지만 감소하는 성분도 있습니다.

 

감소하는 알리신, 수용성 비타민

마늘에 열을 가하면 효소 활성이 저하되어 알리신의 양이 줄어듭니다.
또한, 마늘에는 열에 약한 수용성 비타민인 비타민 C와 B도 함유되어 있으며, 열 처리 과정에서 이들 비타민의 함량이 감소합니다.

 

증가하는 항산화 물질 활성과 폴리페놀, 플라보노이드 함량

반대로 노화를 방지하는 항산화 물질들의 활성과 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 마늘을 가열하면서 오히려 증가합니다.

 

뜨거운 열에 노출된 마늘은

- 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간 기준)가 생마늘보다 약 50배 높아지며,

- 폴리페놀(140℃, 2시간 기준)과 플라보노이드(150℃, 1시간 기준) 함량도 각각 약 7배와 약 16배 증가

 

 

발효 마늘의 강력한 항암 효과

 

생마늘을 발효시켜 만든 흑마늘은 생마늘보다 항암 효과가 약 10배 정도 더 강력합니다.

 

이는 흑마늘에는 생마늘에는 존재하지 않는 항암 물질인 s-아릴시스테인이 다량으로 함유되어 있어 항산화, 항염, 항암 등의 효과를 냅니다.

 

이렇게 마늘을 다양한 방식으로 먹을 수 있으며, 각 방식에 따라 건강에 미치는 영향이 달라집니다.

 

마늘 섭취 주의 사항

 

혈액순화제 복용 주의

혈액순환제를 복용하는 분들은 주의해야 합니다. 마늘은 혈전을 막아주고 혈액순환을 촉진하는 성질이 있기 때문에 수술 전에는 마늘을 드시지 않는 것이 좋습니다.

열이 많은 체질 주의

열이 많은 체질을 가진 분들은 마늘을 과도하게 섭취할 경우 몸에 열이 더 나고 불편함을 느낄 수 있으니 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

계피 꿀 마늘을 만들어 드시거나 꿀과 마늘을 혼합하여 드시는 방법도 부작용을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

이렇게 마늘을 먹는 방식에 따라 혈관 건강, 면역력 증진, 항암 효과 등 다양한 효능을 달리 가져갈 수 있다고 합니다.

 

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