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건강상식

담석을 유발하는 대표 5가지 음식 피하세요

by 미쿡오란지 2023. 8. 8.

담석은 담즙을 저장하는 간 아래에 위치한 작은 기관인 담낭에서 형성되는 고체 입자입니다.

담석은 통증 및 기타 증상을 유발할 수 있으며 소하를 돕는 담즙을 생성하는 담낭의 정상적인 기능을 방해하는 경우 치료가 필요합니다.

유전적 특성과 특정 의학적 상태가 담석 발병 위험을 증가시킬 수 있지만 식단도 중요한 역할을 합니다. 이번 포스팅에서는 담석을 유발할 수 있는 5가지 음식에 대해 알아 보겠습니다.

담석
담낭

첫번째, 튀긴 음식

끊을 수 없는 튀김,

튀긴 음식은 지방이 많아 더 많은 담즙 생성을 유발합니다. 이것은 담즙을 더욱 농축시켜 담석 형성의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 튀긴 음식은 담석의 위험 요소인 비만과도 관련이 있습니다.

 

담석의 위험을 줄이려면 튀긴 음식 보다는 굽거나 굽거나 찌는 것과 같은 더 건강한 요리 방법을 선택해야 겠지요

 

두번째, 고지방 유제품

전유, 치즈, 아이스크림과 같은 고지방 유제품도 담석의 위험 증가와 관련이 있습니다.

튀긴 음식과 마찬가지로 고지방 유제품은 담즙 생성을 증가시키고 더 농축시킵니다.

 

담석의 위험을 낮추려면 탈지유, 저지방 치즈, 냉동 요구르트와 같은 저지방 유제품을 선택해야 합니다.

 

세번째, 붉은 고기

붉은 고기는 포화 지방이 많아 담석의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

고기 색이 짙은 붉은색을 띄는 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등 포유류의 살코기를 말합니다.

 

연구에 따르면 붉은 고기가 좋은 단백질 공급원이지만 이를 많이 섭취하는 사람들은 식물성 식품을 많이 섭취하는 사람들보다 담석이 생길 가능성이 더 높습니다.

담석의 위험을 줄이려면 붉은 고기 섭취를 제한하고 닭고기, 생선, 콩류와 같은 기름기 없는 단백질 공급원을 선택해야 합니다.

 

네번째, 정제 탄수화물

흰 빵, 파스타 및 단 음식과 같은 정제된 탄수화물은 담석의 위험 증가 시킵니다.

 

이는 혈당을 급격히 상승시켜 인슐린 생산을 증가시킬 수 있기 때문일 수 있습니다. 인슐린은 담즙의 콜레스테롤 양을 증가시켜 담석 형성에 역할을 한다고 합니다.

 

담석의 위험을 낮추려면 정제된 탄수화물 대신 통곡물, 과일 및 채소를 선택하십시오.담석이 아니더라도 이와 같은 음식들은 건강한 몸을 위해 항상 언급되는 재료들 입니다.

 

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탄수화물
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가공식품

패스트 푸드, 스낵 식품 및 포장 식사와 같은 가공 식품은 지방, 설탕 및 소금이 많습니다. 그들은 또한 섬유질이 적어 담석의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

식습관은 담석의 생성에 중요한 인자 입니다. 담석의 위험을 줄이려면 튀긴 음식, 고지방 유제품, 붉은 육류, 정제된 탄수화물 및 가공 식품의 섭취를 제한하시고 대신 섬유질이 많고 지방, 설탕 및 소금이 적은 음식 섭취로 담석을 예방하는 습관이 필요하겠습니다.

 

그렇다면 담석 예방의 최고 음식을 다음 글을 통해 알아 보겠습니다.

 

 

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