같이 먹었을때 너무 좋은 궁합 음식 1위부터 5위 알려드립니다.
5위, 된장찌개와 부추
비타민이 가득한 부추를 된장찌개와 먹으면 된장찌개의 염분을 체외로 배출시키고 부족한 비타민 A와 C를 보충하는 기능을 합니다.
- 된장찌개의 부족한 비타민을 부추가 보충
- 부추의 칼륨이 된장의 염분을 체외로 배출
4위 멸치와 풋고추
멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 주고, 풋고추에는 칼슘의 흡수를 돕는 철분이 들어있어 찰떡 궁합을 자랑합니다.
- 풋고추의 베타카로틴 흡수율 증가
- 멸치의 칼슘 흡수 증가
3위 고등어와 무
무의 매운 성분은 고등어의 비린내를 잡아주고 무의 비타민 C와 소화 효소가 고등어의 부족한 점을 보완해 줍니다.
- 고등어 비린내 감소
- 소화에 효과적
2위, 바나나와 우유
바나나의 이눌린이라는 식이 섬유가 우유 및 요구르트, 치즈 등과 같은 칼슘이 풍부한 유제품과 함께 먹으면 칼슘 흡수율을 높여줘서 금상첨화 입니다.
- 유제품의 칼슘흡수율 증가
1위, 토마토와 올리브유
토마토의 심장병과 암을 예방하는 리코펜은 열을 가하면 흡수가 잘 되는데 특히 올리브유와 같이 먹을 때 영양소 흡수율이 올라갑니다.
- 리코펜 흡수율 증가
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