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건강상식

같이 먹었을때 너무 좋은 궁합 음식 1위부터 5위

by 미쿡오란지 2023. 5. 8.

 

같이 먹었을때 너무 좋은 궁합 음식 1위부터 5위 알려드립니다.

 

된장찌개


5위, 된장찌개와 부추

부추

 

비타민이 가득한 부추를 된장찌개와 먹으면 된장찌개의 염분을 체외로 배출시키고 부족한 비타민 A와 C를 보충하는 기능을 합니다.

 

  • 된장찌개의 부족한 비타민을 부추가 보충
  • 부추의 칼륨이 된장의 염분을 체외로 배출

 


4위 멸치와 풋고추

멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 주고, 풋고추에는 칼슘의 흡수를 돕는 철분이 들어있어 찰떡 궁합을 자랑합니다.

 

  • 풋고추의 베타카로틴 흡수율 증가
  • 멸치의 칼슘 흡수 증가

 

 

3위 고등어와 무

무의 매운 성분은 고등어의 비린내를 잡아주고 무의 비타민 C와 소화 효소가 고등어의 부족한 점을 보완해 줍니다.

 

  • 고등어 비린내 감소
  • 소화에 효과적


2위, 바나나와 우유

잘 익은 바나나

 

바나나의 이눌린이라는 식이 섬유가 우유 및 요구르트, 치즈 등과 같은 칼슘이 풍부한 유제품과 함께 먹으면 칼슘 흡수율을 높여줘서 금상첨화 입니다.

 

  • 유제품의 칼슘흡수율 증가


1위, 토마토와 올리브유

토마토의 심장병과 암을 예방하는 리코펜은 열을 가하면 흡수가 잘 되는데 특히 올리브유와 같이 먹을 때 영양소 흡수율이 올라갑니다.

 

  • 리코펜 흡수율 증가

 

<관련 영상 보기>

 

 

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