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건강상식

지방간 위험 탈출! 간헐적 단식과 저탄수화물 고지방식의 힘

by 미쿡오란지 2023. 7. 31.

푸아그라는 100g 당 약 43g의 지방 즉, 84%가 지방으로 사람의 지방간 처럼 의도적으로 지방간을 만든 것이라 말할 수 있습니다. 거위의 살찐 간 푸아그라를 만들기 위해서는 옥수수를 과하게 먹여서 거위의 살찐 간, 즉 푸아그라가 만들어 집니다.

사육되고 있는 거위들
거위

 

다시말하면 탄수화물을 과하게 먹임으로써 거위의 간을 지방간으로 만드는 것이지요.

따라서 탄수화물을 과도하게 먹으면 지방간이 되는 것이며, 반대로 지방간을 예방하기 위해서는 탄수화물을 줄이면 됩니다.

 

이러한 원리를 바탕으로 식습관 조절을 통한 지방간 위험을 탈출하는 방법을 알아 보겠습니다.

 

 

간헐적 단식을 통한 지방간 예방

 

간헐적 단식의 방법은 단식과 먹는 기간을 교대하면서 식사를 하는 방법으로, 이러한 단식과 먹는 주기를 잘 조절하면 간 내부의 지방 함량을 크게 감소시킬 수 있습니다.

 

 

간 내부 지방 함량 50.9% 감소

여러 연구들에서 간헐적 단식이 지방간에 미치는 영향을 조사한 결과, 지방간 예방에 상당히 효과적인 방법 으로 확인되었습니다.

 

예를 들어 한 연구에서는 12주 동안 지방간이 있는 환자들을 대상으로 간헐적 단식을 시행하였습니다.

 

이 그룹은 간헐적으로 600kcal 이하의 칼로리를 섭취하고(일주일에 2일), 나머지 그룹은 기존 식사를 유지하였습니다.

 

결과적으로 간헐적 단식 그룹은 간 내부의 지방 함량이 50.9% 감소한 반면, 기존 식사를 유지한 그룹은 16.8%만 감소하였습니다. 이는 간헐적 단식이 지방간 예방에 효과적임을 보여주는 결과입니다.

 

(효과적인 간헐적 단식 방법 정보 보러가기)

 

저탄수화물 고지방식을 통한 지방간 예방

 

저탄수화물 고지방식은 지방간 예방과 관리에 효과적인 또 다른 방법입니다.

 

(저탄수화물 식단 정보 보기)

탄수화물 섭취 70% 줄이고 지방 섭취는 그대로

이 방식은 기존 식사에서 탄수화물 섭취를 70% 줄이고 지방 섭취는 거의 변화시키지 않는 방식으로 간헐적 단식을 통한 지방간 예방 효과와 비슷한 수준의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 


간 내부의 지방 함량을 줄이면서도 식사에서 지방 섭취를 크게 변화시키지 않았기 때문에 식사의 만족도를 높일 수 있으며, 저탄수화물 고지방식을 장기적으로 지속하기에도 유용하다는 장점이 있습니다.

위 2가지 방법 모두 지방간 예방 및 완화에 상당히 효과적인 방법으로 알려져 있습니다.

가능하시다면 간헐적 단식과 저탄수화물 고지방식을 적절하게 식생활에 적용 하시면 지방간 걱정은 이제 안하셔도 됩니다.

 

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