담낭에 담석이 생기더라도, 일정 부분 건강에 영향이 없는 경우가 있지만 담석이 심해지면 가장 먼저 담즙에 이상이 생기기 때문에 소화기능에 이상 생기고, 더 나아가 주변 장기 까지 영향을 주거나 암을 유발하기도 합니다.
이러한 담석이 어떻게 발생이 되는지, 그리고 유발하는 식습관을 알아 보도록 하겠습니다.
담석이 생기는 이유
담석이 생기는 이유에는 여러 가지 요인이 있습니다.
담즙이 고체가 되려면 농축이 필요한데, 담즙은 주로 기름진 음식을 소화하는데 관여하기 때문에 기름이 기름과 잘 섞여 있어 담즙 자체도 참기름과 유사한 성질을 갖습니다.
그렇기 때문에 담즙을 주머니에서 계속 저장하고 있다보면 담석을 형성하거나 알갱이가 생길 수 있습니다. 이를 담석이라고 합니다.
보통은 담즙이 지속적으로 나가고 새로운 담즙이 들어오기 때문에 고체가 생기지 않지만, 특정 상황에서 담즙이 농축되는 경우 담석이 형성될 수 있습니다.
여성이 남성보다 3배 발생
담석은 여성에게 남성보다 3배 이상 더 자주 발생합니다.
여성의 담즙은 농도에 영향을 많이 받기 때문입니다. 임신이나 출산, 여성 호르몬 변화를 유발하는 피임약 등은 담즙을 농축시킬 수 있고, 결과적으로 알갱이가 형성되어 담석이 생길 수 있습니다.
담석을 유발하는 음식
1) 기름진 음식
지나친 기름진 음식 섭취는 담즙을 농축시키므로 담석이 생길 수 있습니다. 반대로 기름진 음식을 섭취하지 않아 담즙이 오랫동안 방치되면 찌꺼기가 생겨 담석이 형성될 수도 있습니다.
2) 카페인 음료
현대 사회에서는 카페인이 포함된 음료를 많이 즐기는데, 카페인은 담낭의 움직임을 저하시키므로 담석 형성을 촉진할 수 있습니다. 따라서 하루에 다량의 커피를 섭취하는 경우 담석이 생길 가능성이 있습니다.
담석을 예방하는 음식
1) 식이섬유
식이섬유는 장내 유익균을 증식시키며 대변의 구성을 돕는 역할을 합니다. 장내 유해균이 우리 몸에서 제어되어 흡수되어야 할 담즙산을 분해해버려서 재흡수를 방해합니다. 따라서 식이섬유를 많이 섭취하여 유익균을 늘리고 유해균을 줄여야 합니다.
2) 인지질
인지질은 담즙 구성 요소 중 하나로 콜레스테롤을 조절하는 역할을 합니다. 콜레스테롤을 적정 수준으로 유지하여 담즙산과의 균형을 유지할 수 있습니다. 따라서 인지질이 함유된 음식을 섭취하면 담석 예방에 도움이 됩니다.
3) 비타민 C
비타민 C는 담석을 예방하기 위해 필요한 영양소입니다. 하루 권장 섭취량에 맞춰 섭취하면 됩니다.
4) 베타인
베타인은 간 건강을 위해 중요한 성분입니다. 술을 많이 마시는 분들에게도 권장되는 성분이며, 담석 예방에도 효과가 있습니다. 엉겅퀴나 민들레를 이용하여 베타인을 섭취할 수 있습니다. 엉겅퀴 차나 민들레 차로 만들어 드시거나 다른 형태로 복용하셔도 좋습니다.
5) 실리마린
실리마린은 간 건강을 위해 사용되는 약초로, 간 내 담즙의 분비를 촉진시켜 담석 예방에 도움이 됩니다. 이 성분은 엉겅퀴에서 추출됩니다. 엉겅퀴 차를 마시거나 다른 형태로 복용하실 수 있습니다.
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담석 수술이 필요없는 경우 VS 필요한 경우는? (tistory.com)
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